5位特殊“客人”今天回到密云水库
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-07-31 09:07

今天,来自中国水电基础局有限公司的5位密云水库建设者来到密云,追忆当年参与建设密云水库时的难忘情景。这五位特殊的“客人”来到密云水库展览馆,重温那段修建历史,追忆艰苦奋斗和无私奉献的精神历程。作为密云水库参建者的陶景良边参观边回忆起当时自力更生建设密云水库的情景:“密云百姓做出了很大的牺牲和贡献,密云水库的建成有效防止下游地区的洪灾,我作为密云水库建设者,感到很自豪、很骄傲。”

随后,一行人沿着白河主坝而行,看着碧波荡漾的一库净水,参建者们触景生情,往事记忆犹新。这五位老人在密云水库建设过程中分别担任技术、行政、现场操作等工作,他们之中有人从建成至今是第一次回到这里。阔别多年,看到密云水库的巨大变化,这些步入耄耋之年的老人激动、兴奋之情溢于言表。密云水库建设者中国水电基础局退休职工孙化龄说:“虽然当时条件艰苦,但成绩是伟大的,原来周边山光秃秃,水环境质量也不高,现在山清水秀,生态环境非常好。”家住潮白河下游三河市的张祥老人,不仅是密云水库的参建者,更是水库建成的受益者,他说:“之前家乡十年九涝,密云水库建成后年年农业丰收。能为自己的家乡做贡献,非常自豪。”

1960年9月1日,密云水库建成,实现了“一年拦洪两年建成”的中外水利史上奇迹。五位老人曾经工作过的中国水电基础局有限公司,前身密云水库基础处理总队,是白河主坝基础处理工作的重要技术力量。中国水电基础局有限公司离退休管理部副主任韩少辉介绍,其创新实施的新中国第一道槽孔型防渗墙,深入白河主坝河床四十余米,这项国内首创新技术为密云水库安全运行六十年奠定了坚实的技术基础。同时老一辈水库建设者们顽强拼搏、无私奉献的精神也深深刻印在密云人民心中。

文:赵丽

摄:孟晨冉  徐宇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统