全国扫黑办北京特派督导组在密云调研基层社会治理工作
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-07-30 09:03

日前,全国扫黑办北京特派督导组围绕基层社会治理中存在的焦点难点问题,在北京市密云区密云镇、鼓楼街道、区公安分局进行调研,并听取了相关负责同志工作情况汇报。

特派督导组首先来到密云镇。密云镇党委书记陶晓明介绍,该镇流动人口集中,社会环境错综复杂,治理难度较大。2018年以来,密云镇以“三防”体系建设为基本点,夯实社会治理基础。一是加强人防建设,探索购买第三方服务参与社会治理,在重点地区建立治安巡逻岗亭,雇用28名安保人员组成专职治安巡逻队,实施24小时不间断巡察巡控,加大对重点时段、重点路段及重点部位的巡逻值守力度,强化主街道、高发案点位的巡逻和背街小巷的管控;二是加强技防建设,增设高清探头,增加视频监控的覆盖面;三是加强物防建设,购置治安巡防车,增加8名巡防队员,实施24小时巡防。

统计显示,2020年上半年,密云镇镇域内可防性案件与2018年同比下降62.5%;治安案件同比下降11.9%;刑事案件同比下降14.2%,社会治理成效明显。

督导组调研密云区鼓楼街道党群服务中心建设情况。

督导组随后来到鼓楼街道党群服务中心。该服务中心建于2019年10月,分为地下一层的运动活动区、一层的便民服务区和二层的教育展示区。在教育展示区,鼓楼街道纪工委书记介绍了鼓楼街道社区“微权力”监督体系试点建设情况。鼓楼街道对社区“微权力”进行梳理,详细列出33个权力项目的清单,并绘制了“社区一般重大事项决策”“社区特定事项决策”“党群服务群众经费、党建活动经费”使用等多个权力运行流程图等。

据了解,2019年8月,密云区纪委监委启动基层“五个一”“微权力”运行监督试点工作,包括一张权力清单、一套权力运行流程图、一支纪检监察联络员队伍、一个网络监督平台、一座廉政教育“小屋”。试点工作以来,鼓楼街道聚焦干部作风,以12345接诉即办工作为切入口,强化跟进监督、全程监督,督促基层党组织进一步落实主体责任,转变工作作风。今年以来,鼓楼街道群众诉求解决率、满意率保持在密云全区前列。

督导组在密云区公安分局调研。

在密云区公安分局合成作战指挥中心,区公安分局副局长谭龙就公安部门依托合成作战指挥中心打击电信网络诈骗等违法犯罪的工作成效进行了汇报,督导组对区公安分局在基层社会治理中发挥的重要作用予以充分肯定。

编辑:于莲梅

信息来源:新华社客户端北京频道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统