密云农产品网销出奇招 涨幅最高达233%
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-07-29 09:13

接单、沟通、备货、打包、快递……密云区青年创业者孔博的网店近来格外火爆,80后的他带领30余人的工作团队,每天都忙得脚不沾地,看着一箱箱农产品销往全国,孔博说:“这是我热爱的事业,更是乡亲们的期盼,再疲劳也能克服。”

新冠肺炎疫情防控期间,人们外出相应减少,生活必需品的采买转向线上,尤其农产品网上销售,呈现“逆势增长”的火爆景象。一场疫情,激发出了乡村电商经济的巨大潜能,密云区12家年销售额千万元以上的电商,上半年销售额平均增幅达88%,涨幅最高的百年栗园达233%。

疫情影响,订单不降反增

疫情突如其来,与此同时,孔博的“密农人家”网店迎来了订单大批增长。“几个线上销售平台已经严重爆单,连续几天的订单量都跟‘双十一’差不多,还有不少老顾客在微信上咨询发货时间。”孔博说,“爆发式”增长也在意料之中,他迅速召集公司员工,做好防控措施的同时,纷纷回到工作岗位运转起来,打通从田间地头到居民餐桌的销售渠道,每天都要将两万余斤平价的新鲜蔬菜送往北京市民家中。

孔博的淘宝店铺从2012年开始经营,主要销售密云本地农产品,不仅果品蔬菜保持畅销,五谷杂粮、天然成熟蜜和柴鸡蛋也都颇受顾客青睐。从三四月开始陆续销售的应季果蔬——鲜嫩的香椿、其貌不扬却营养丰富的山药、水培保鲜的生菜、红玛瑙般的樱桃,还有西红柿、黄瓜、豆角等“当家菜”的销售曲线都呈现节节攀升的趋势,上半年创造了2760万元的销量,同比增长73%。

早有准备,政府全力支持

销售火爆的背后既是市场、口碑、品质的体现,也与密云区多年持续的帮扶政策密不可分。早在2013年,密云区立足解决农民组织化程度低、农产品销售难、农业产业整体水平相对其他区县处于较为落后的局面等诸多问题,率先开拓引领发展农产品网络电商销售模式。

密云区农业服务中心产业化服务科科长廖文娟介绍说:“以培育‘密农人家’为开端,我们持续引导返乡青年、本地青年网上开店销售密云优质农产品,鼓励青年人创业。”区农业服务中心和农业合作社等涉农部门给予大力扶持,开办全区公益性电商技能培训班近20期,给予创业者技术指导、产业对接、渠道拓展、车间提升、检测储藏运输等配套帮扶,同时扶持本地原有农民合作社发展电商销售模式,并引进市区及外埠优质农产品电商企业入驻密云,引导密云电商群体成立电商协会……经过五年的不懈努力,密云农产品电商群体如雨后春笋,迎来了蓬勃发展的春天,至2017年密云农产品电商在网上已初具规模,在北京市各区中成为“领头羊”。

2018年,密云区提出全力推动农业“十百千万”创建工程,“十百千万”指的是到2020年,培育年销售额达千万元以上电商10家,年销售额百万以上销售企业100家,年收入10万以上职业农民千人,年收入万元以上职业农民万人。

各出奇招,直播带货受热捧

政策支持、市场引领、企业奋进,共同造就了密云农产品电商的快速发展。至2019年年底,密云农产品销售体系已初步形成。

今年上半年,为应对突如其来的疫情,密云电商从业者们各出奇招。有一定客户基础的网店增加销售平台,用“微信小程序”等更为便捷的下单方式服务消费者;处于上升期的电商采用“云直播”方式打破物理壁垒,“吃播”受到年轻人追捧;有人瞄准短视频市场的火爆前景,在抖音上又“吸粉”又“带货”,让久居深山的优质农产品频繁“抛头露面”,晋升“网红”序列。

2020年是“十百千万”创建工程的收官之年,可喜的是,密云年销售额达千万元以上的电商已有12家,年销售额百万元以上企业及销售组织已有70余家,直接带动农民2000户以上。

起步早、迈步稳,密云的农产品电商未来还将继续完善产业链条,从产品质量、销售模式、用户体验等多方面提档升级,为农民带来更多收益。

(通讯员 钱蕾)

文章来源自《密云报》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统