陈天立:曾参与第三次移民政策的制订
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-07-29 09:10

连日来,密云区“寻找最美保水人”组委会工作人员刘倬君的办公电话每天都响个不停。作为负责本次活动的电话咨询和统计报名的工作人员,刘倬君通过与“最美保水人”线索提供者和密云水库建设者、保护者的沟通交流,收获了满满的感动。

“活动组委会目前已收到百余条珍贵线索。来电人员大多是80岁左右的老人。交流中,我能感受到他们对水库的深情。”刘倬君说。

在登记详细的信息统计表中,刘倬君认真地记录下许多密云水库发展的见证者,陈天立就是其中一位。

陈天立,1949年生,北京密云人。他参与了县域发展战略研究、完成了库区百姓第三次搬迁任务。回忆往昔,与密云水库的几次“亲密接触”仍然记忆犹新。

“密云必须走生态经济之路”

1989年,时任密云县委政策研究室主任的陈天立正着手开展《1989—2000密云县经济社会发展战略》研究工作(2015年11月,经国务院批准,撤销密云县,设立密云区),第一次全面地了解密云水库建设与发展情况。

“区域经济发展战略的制定绕不开密云水库。”陈天立介绍,当年为修建密云水库,征用了耕地资源,组织了大规模库区人员搬迁。以农业发展为基础的密云却因此失去了部分土地、人口等资源优势。“密云的出路在哪里?这就是当时困扰密云发展的重要问题。”

随着密云水库的功能定位从建设之初主要发挥防洪、灌溉的作用,转变为首都的重要水源地,对于寻求经济发展突破的县城,该如何做到发展与保水的平衡?陈天立坚信,“密云必须走生态经济之路。”

生态经济之路该如何走?当时并没有一个可以参考的范本。陈天立寻找大量资料、分析研究数据后发现,密云水库从根本上奠定了密云产业发展方向,今后主导产业选择、发展战略制定都必须围绕保护密云水库这“一盆净水”作文章。

1993年,陈天立参与了密云水库移民遗留问题的调查,并且代县政府起草报告,向市政府和国家水利部全面反映密云水库移民的困难和密云发展面临的问题。

报告中提出三点建议,其一,水库移民要采用多种形式分流人口;其二,制定政策推动密云发展经济;其三,建立密云水库移民的发展基金。“当时的建议得到了县政府、市政府和国家水利部的肯定和支持。”陈天立说。

为移民送“嫁妆”开启幸福新生活

1994年初,密云县开始对移民做深入细致的宣传动员工作,顺义、通州也都成立了移民工作办公室,开始了前期的选址、建房等筹备工作。恰逢当年降水丰富,密云水库水位达到历史最高。水库边上的12个村有160多户村民家中进水,移民搬迁更显得急迫。

当时,陈天立和负责搬迁工作的领导一起走访水库周边的村落,了解群众诉求。他们白天到各家各户做动员、摸情况,晚上在灯下搞汇总,经常工作到凌晨三四点钟。

1995年5月8日,56辆搬迁车辆一起出动,把移民送到通州宋庄村,密云水库第三次大搬迁由此拉开序幕。

陈天立回忆说,有些百姓不想背井离乡,担心举家搬迁到其他区县不能适应当地的生活环境。在总结前两批搬迁工作反馈基础上,陈天立建议采取“自愿申请、自选去向、自建房屋”的“三自”方针,还移民以主动权,“这样可以使库区村民高兴地搬走,搬迁到新村后能安稳的生活。”

“每逢搬迁日,凌晨三四点钟,我们就领车到户、组织装车,把移民妥善送到新居再返回,往往回来的时候已将近午夜。我前前后后共参与了34趟搬迁安置工作。”回想起当年安置移民时的场景,陈天立仍难以忘怀。

他说道,移民从山区搬到平原地区,生活环境发生了根本性变化。“原来睡土炕、围锅台烧火做饭的生活方式在顺义和通州几乎不存在,密云县为每户移民赠送一套燃气灶具做‘陪嫁’,让他们迁入新居后立刻可以点火做饭。”

提出深入人心的保水口号

2000年,密云正式确立了“新世纪首都水源区发展战略”。在一次座谈会上,市领导提出能不能用一句通俗易懂的话来表述首都水源区战略的核心。

陈天立深知,从思想上激发百姓主动保水的热情,在保水的同时实现富民的目标。他随即提出“举保水旗、吃环境饭”的口号。这个口号得到了上级领导的肯定,并被写进了县委报告。

观念转换天地宽。近年来,密云把保护生态环境作为发展的前提,推进以保水为重点的生态文明建设,逐步形成了“生态立区”的思想共识。通过不断加强保水工作,细化落实“五保水”措施,确保了首都饮用水源安全;加强污染治理,水库一级保护区内企事业单位全部治理达标,二级保护区内矿山全部关闭,水库上游养殖业全面退出;加快建设生态屏障,营造山水林田路满眼尽绿、处处皆景、浑然一体的生态景观……一项项举措让密云水库的水更清、质更优。

“绿水青山就是金山银山,密云今后会发展得越来越好。”陈天立笑着说。

(密云融媒记者 王赛)

文章来源自《密云报》


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统