果园街道“三个一”巧推垃圾分类再升级
来源:北京市密云区果园街道办事处 发布时间:2020-07-24 17:19

2020年5月起,果园街道持续推进生活垃圾分类工作,取得了阶段性的成效。为进一步深化生活垃圾分类理念,鼓励引导居民主动参与垃圾分类,果园街道以签订承诺书为契机,以“三个一”为抓手巧推垃圾分类再升级,坚决打好这场“持久战”。

开展一次宣传。生活垃圾种类繁多,想要准确分类投放,想让居民养成良好习惯,不是一件易事。为了使垃圾分类工作走进千家万户、走进居民的心里,果园街道18个社区的网格员、楼门组长、志愿者等工作人员再上“征程”,挨家挨户上门进行再宣传、再动员,他们深入到居民家中派发垃圾分类宣传手册,讲解垃圾分类相关知识,倡导大家从日常生活入手、从小事做起,积极参与到垃圾分类的队伍中去。与此同时,社区工作人员也走进临街商铺同步进行着分类宣传工作。

签订一个承诺。“为响应北京市生活垃圾分类工作,维护小区整洁有序的生活环境,本人承诺......”“大爷,这个是垃圾分类承诺书,上边有具体的注意事项,您先看看,签订了承诺书,咱们就一定要做到。”走进每一户居民的家中,工作人员就会将一份“果园街道‘我参与、我分类、我时尚’生活垃圾分类承诺书”递到居民手中,希望居民可以签订承诺,按照相关要求履诺践诺,认真践行垃圾分类,并带动家庭成员、亲朋好友投身分类行动中,自觉成为垃圾分类工作的实践者、宣传者、倡导者、推广者。

建立一本台账。“张姨,您家分类工作进行的怎么样呀?我来检查检查”楼门组长与居民一边开着玩笑、唠着家常,一边检查着分类的工作。“你们放心,我分的可好了,该有的桶全有,你看我这儿还攒着可回收垃圾跟你们换积分呐”居民张阿姨热情的说到。为了掌握每户居民日常生活中分类工作的进展情况,各社区建立了一本完善的基础信息台账,主要记录居民家中是否开展垃圾分类工作、是否设置分类垃圾桶等内容,通过此次入户宣传,切实摸清底数,提高台账的准确度。

“一次宣传、一个承诺、一本台账”是果园街道垃圾分类工作的新战略。下一步,街道将会把“三个一”工作铺满18个社区,并充分发挥“红黄白”榜的示范引领作用,让社区居民认识到垃圾分类的重要性和必要性,引导更多居民形成绿色的生活方式,让垃圾分类“新时尚”在全街道蔚然成风。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统