水库建设全记录——《密云水库报》
来源:北京市密云区委党史研究室 发布时间:2020-07-23 15:50

六十载深情守护,六十载水润京华。六十年前,二十余万密云水库建设者战天斗地、移山造海,创造了大型水库“一年拦洪、两年建成”人类水利建设史上的奇迹。六十年来,四十余万密云人民无悔付出、无私奉献,始终牢记保水第一责任,倾情守护着首都的“生命之水”。

你可知道,在修建密云水库时期,密云水库建设者有了自己的报纸——《密云水库报》。该报由密云水库修建总指挥部政治部编印,1958年9月1日创刊,1960年9月17日终刊,共713期,基本每期4版,伴随着密云水库修建全程。密云区档案馆现存的《密云水库报》为数字化副本,于2017年从首都图书馆征集进馆。

为什么要专门给水库建设者办一份报纸呢?《密云水库报》发刊词中这样写道:“宏伟的密云水库工程今天正式开工了,这是首都和河北省人民的一件大喜事,也是首都和河北省人民在总路线的照耀下,发挥共产主义大协作的精神,决心征服潮、白河水患的一个壮举。这种共产主义思想,在今后的战斗里更会发扬、扩大。无疑的,在这个共产主义的工地上,一定会出现许许多多的奇迹和先进人物。因此,三十二万建设者需要有自己的报纸,满足工地政治生活的需要。”(注:为保持资料原貌,对引用的内容不作修改,请阅读时注意。)坚持党的领导,是修建密云水库的根本保证和关键所在。修建密云水库一声令下,《密云水库报》应运而生,引领来自京、津、冀的二十余万水库建设者同心同德、不畏艰难、顽强拼搏,和时间赛跑,与洪水争先,仅用两年时间就完成了密云水库修建任务,创下了移山造海、征服自然的伟大壮举。

《密云水库报》的办报宗旨是什么?发刊词指出:“《密云水库报》在水库党委的领导下,将以总路线为纲,结合工作实际和思想实际,向全体建设者大力宣传共产主义思想,宣传党的方针和政策,并坚定不移地和一切严重的错误思想以及不良倾向作斗争。拔白旗,插红旗,使这张报纸真正成为建设者们的共产主义‘大课堂’。《密云水库报》将忠实地贯彻水库党委决议,及时向建设者传达党委的指示和意图,从而指导工作,指挥战斗。这份报纸也是建设者们学习技术、交流先进经验、学习文化的大课堂。《密云水库报》将全面反映建设者的工地生活。通过它大力推广先进经验,及时进行技术交底和施工任务交底,作到使建设者们每天都知道:做什么,怎么做。《密云水库报》是全体建设者自己的报纸。要办好这张报纸,就必须贯彻‘全党办报’的方针,大家出主意,大家动手。我们希望全体同志踊跃投稿,支持和监督我们的报纸迅速地成长起来。希望各级党委组织建设者们阅读报纸,发动广大群众积极投稿。”这份报纸从密云水库开工建设一直到主体工程完工,坚持“全党办报”,广泛发动人民、紧紧依靠人民、深深植根人民,这份报纸真正成为了人民的报纸。很多稿件都出自水库建设者之手,密云支队毛廷楷《炮声隆隆 干劲冲天 潮河隧洞进展神速》,顺义支队李梦庚、王希古《工地生活速写》,三河支队陈继善《和时间赛跑 分秒必争》,怀柔支队王怀俭《怀柔支队卫生工作是怎样改进的》,蓟县支队守林、启方《蓟县支队掀起了技术革新高潮》……每期报纸都能见到来自一线的文章,内容涉及水库工地生产生活方方面面,实现各个支队全覆盖。广大水库建设者既是报纸的读者,又是稿件的作者,党委的指示第一时间接收,基层的声音第一时间反馈,大家目标一致、你追我赶、干劲十足,形成了一股强大的力量。

《密云水库报》终刊启示记载:“在密云水库主体工程即将全面完工的前夕,根据水库党委的决定,本报今日终刊。《密云水库报》在水库党委的领导下和工地各级党委的大力支持下,由于全体通讯员的积极努力和广大读者的爱戴,以及报社全体同志的努力,两年来共发行713期,胜利地完成了党所交给的战斗任务,起到了宣传党的方针、政策和鼓舞士气的作用。这里,我们谨向各级党组织、全体通讯员和广大读者致以崇高的革命敬意和衷心的感谢。并预祝同志们为祖国的社会主义建设事业作出更大贡献。”一份小小的报纸,宣传党的方针政策,传达党委指示精神,总结交流工作经验,报道先进人物事迹,全面反映建设者工地生活,搭建起了统一思想、推广技术、交流经验、弘扬先进、学习文化的平台,为多快好省修建密云水库提供了强大的精神力量,也给后人留下了宝贵的精神财富。

饮水思源铭党恩,梦圆小康铸水魂。站在新的历史起点上,密云人民将传承弘扬密云水库精神,不忘初心、不负韶华,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,高标准履行保护水源、保护生态环境的使命,倾情守护好这一湖净水,为打造践行习近平生态文明思想典范之区而努力奋斗!

(摘自《密云报》  作者:孙小健  刘贺)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统