区人力社保局2020年第二季度落实政府工作报告进展情况
来源:北京市密云区人力社保局 发布时间:2020-07-02 14:32
序号实事内容牵头
领导
责任
单位
完成
时限
进展情况存在问题或推进较慢原因局内牵头科室
5全区居民人均可支配收入40854元,增长7.5%左右,其中城镇居民人均可支配收入50535元,增长7%左右,农村居民人均可支配收入29014元,增长8%左右。 杨珊 朱锡才 发改委
人保局
12.31

   截至五月底,城镇登记失业率为2.45%,比去年同期2.51%下降了0.13%,就业率为36.69%,比去年同期51.69%下降了15%。城乡劳动力就业人数2980人,较去年同期减少1739人,完成年度指标总数的49.67%,较去年同期下降28.98%;城乡就业困难人员就业人数2257人,较去年同期减少1102人,完成年度指标总数的44.25%,较去年同期下降21.61%。较去年同期比压力依然比较大。已将相关数据报送给区发改委。完成49.67%


就业科
54充分发挥区直对接、结对帮扶、村企共建等机制作用,促进城市公共服务岗位和社会公益性组织安置我区农村劳动力就业。 杨珊 朱锡才 发改委
人保局
12.31   截至现在城六区提供新开发的城市公共服务类岗位没有新的招聘;社会公益性岗截至5月底新增就业288人,同比增加150人。完成40%。城市公共服务类岗位没有增加主要是受疫情影响,用工单位没有开发新岗位意愿。本月收到朝阳环卫三个环卫所拟招聘70名环卫工的简章,受疫情影响还没有实现招聘。 就业科
62做好参保工作,城乡居民养老保险续保率保持在98%以上。 杨珊 人保局12.31   密云区城乡居民养老保险通过电话、工作群等加大保险政策宣传,实时解决工作中的问题,同时依托工作群,对扣费未成功人员按月下发扣款失败人员名单到社保所,由社保所再下发到各村、居委会,及时提醒参保人员按时存款缴费,避免漏缴,截至5月底续保率达到51%。
居民保险科
69多渠道开发就业岗位,加大促进就业政策宣传力度,推动解决工资拖欠问题。年内实现城乡劳动力就业6000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。 杨珊 人保局12.31继续利用人力资源市场微信公众平台发布招聘信息,同时配合市级统一部署,组织开展“百日千万网络招聘”专项行动。但受疫情影响,企业岗位需求疲软,求职人员呈观望心理,求职意愿不足,截至目前,实现城乡劳动力就业2980人;我局劳动监察队按照《保障农民工工资支付条例》落实专项检查,重点排查欠薪隐患,本月妥善处理29起案件,其中为52人解决拖欠工资21.7498万元;截至目前累计处理案件253件,为528人解决拖欠工资1478.2756万元;城镇登记失业率为2.45%,稳定控制在3.5%以内。
监察、人才、职介
70做好矿山退出后的企业职工再就业工作,让职工得到妥善安置。 葛俊凯 国资委
人保局
12.31    按照工作领导小组安排,做好本部门工作,为分流职工多渠道开发就业岗位,并根据分流职工需求开展有针对性的职业技能培训。完成30%。 已关停三家矿山企业比较平稳,另两家矿山企业关停工作还未启动。就业科
77严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以党建统领政府各方面工作开展,严格落实民主集中制,重大事项及时向区委请示报告。坚持抓班子、带队伍、立规矩、树正气,攻坚克难、担当作为,凝聚干事创业的强大合力。 龚宗元各单位12.311.党组理论学习中心组按计划完成习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神。
2.党组理论学习中心组深入学习习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,以及市委、区委相关工作要求。带头学习《北京市生活垃圾管理条例》、《居民家庭生活垃圾分类指引》等相关政策法规。
3.党支部重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神和垃圾分类相关知识。

政工科
78
巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终把人民对美好生活的向往作为政府工作的目标,积极拓宽群众诉求渠道,多渠道回应好、解决好群众诉求,把人民群众的意愿、要求和利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和归宿,为人民群众谋取实实在在的利益。续推进解决主题教育调研发现问题、群众痛点问题和历史遗留问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力在关键问题上取得实质性成效,在短板问题上实现突破。

 
龚宗元各单位12.31党组理论学习中心组按计划完成习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神。利用人力资源市场微信公众平台发布招聘信息,实现城乡劳动力就业2980人;按照《保障农民工工资支付条例》落实专项检查,累计处理案件253件,为528人解决拖欠工资1478.2756万元;
办公室
79全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,完善治理体系,提高治理能力,加快法治政府建设步伐,不断提升政府规范管理水平。创新政府管理方式,用好大数据、人工智能等先进技术,不断提升社会治理能力。 龚宗元各单位12.31“双公示”截至目前共公示112件行政许可,2件行政处罚,我局法律顾问审查经济合同1件,已出具法律意见。向企业进行《劳动法》,《生产安全法》等法律法规的普法宣传,企业已报送《“优化营商环境”执法监督调查问卷》。

法制科


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统