1. [索引号]11S000/ZK-2020-007914
  2. [有效性] 有效
  3. [文体分类] 通知
  4. [主题分类] 综合政务
  5. [发文机关] 北京市密云区人民政府办公室
  6. [发文字号] 密政办字〔2020〕17号 ----
  7. [标题] 北京市密云区人民政府办公室关于印发《北京市密云区2020年5G基础设施建设实施方案》的通知
  8. [成文日期] 2020-07-14
  9. [发布日期] 2020-07-14 14:25:54
  10. [实施日期] 2020-07-14 14:25:51
  11. [废止日期] ----
北京市密云区人民政府办公室关于印发《北京市密云区2020年5G基础设施建设实施方案》的通知
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2020-07-14 14:16

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

《北京市密云区2020年5G基础设施建设实施方案》已经区政府第86次常务会审议通过,现予印发,请结合实际,认真贯彻落实。

北京市密云区人民政府办公室 

2020年7月14日   

北京市密云区2020年5G基础设施建设

实施方案

随着信息通信技术的演进及发展,第五代移动通信(以下简称5G)网络将成为我国实施制造强国、网络强国战略的重要基础设施,成为推动经济高质量发展的新引擎。为推进我区5G基础设施建设,根据北京市政府办公厅《关于加快推进5G基础设施建设的工作方案》(京政办字〔2019〕17号)和北京市5G基础设施建设联席会议办公室《加快推进5G基础设施建设工作方案任务分解表》(京通联席〔2019〕3号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、基本原则和目标

(一)基本原则

1.坚持政府引导、企业主责。充分发挥政府战略引导作用,落实企业主体责任,调动社会各方积极性,共同参与5G基础设施建设。

2.坚持资源共享、综合利用。加强全区统筹,促进相关公共基础设施资源与5G基础设施的共建共享和综合利用。

3.坚持试点示范、分步实施。先行开展重点区域5G商用网络建设,同时以点带面,有序推进5G基础设施建设各项工作。

(二)建设目标

新建和改造5G通信基站500个以上,力争达到635个,完成基站设备、通信机房、通信管道、光缆交接箱等配套基础设施建设,基本实现密云城区及周边区域、京沈高铁密云段沿线、怀柔科学城东区、中关村密云园、重点旅游景区等室外全覆盖,并逐步向各乡镇政府所在地及周边重点区域延伸。

二、工作任务

(一)加强5G基站站址统筹规划。梳理5G基站站址需求、开展现有基站资源分析,结合可合理共享的社会各类塔(杆)资源数量及分布等相关资料,制定年度基站建设清单。(牵头单位:中国铁塔密云分公司;配合单位:区规自分局、区经信局)

(二)强化5G基础设施共建共享和节能管理。在开展5G建设时,应做到通信基站塔(杆)、管道、机房、电力等资源充分共享。推进通信基站塔(杆)资源与社会塔(杆)资源双向开放共享,保障5G基站站址快速部署,减少重复建设和资源占用。积极推动室外宏基站、微基站和室内分布系统多频、宽频天线的共建共享试点建设,提高通信系统天线的共享共用比例。加强节能管理,积极推广应用节能技术,降低5G基站能耗。(牵头单位:中国铁塔密云分公司;配合单位:中国联通密云分公司、中国移动密云分公司、中国电信密云分公司)

(三)加大公共资源开放力度。本区各级党政机关、事业单位、国有企业及学校、医院、场馆等公共场所的基础设施要向5G基站建设开放,提供管道、通信机房、电力等资源,为5G基站建设和维护提供便利。其中,本区各级党政机关、事业单位等公共机构及国有企业的基础设施应向5G基站建设免费开放;汽车站、火车站等公共交通设施和公路、市政道路、铁路、桥梁、隧道、绿地等向5G基站建设开放时应减免相关费用。(牵头单位:区经信局、区政府办公室、区国资委、区教委、区城市管理委、区住建委、区卫生健康委、区体育局、区交通局、区园林绿化局;配合单位:中国铁塔密云分公司、中国联通密云分公司、中国移动密云分公司、中国电信密云分公司)

(四)切实做到5G基站建设与城乡建设、环境保护相协调。积极推进5G基站的小型化、美观化建设,结合5G基站建设场景,探索多样化基站部署方式,及时恢复5G基站建设所涉及的市政道路、公共绿地等,实现与城乡建设环境和谐统一、协调发展。严格遵守各项环境保护法律法规和标准,依法履行环境影响登记表备案手续,积极开展环境监测并妥善处理环境信访投诉。(牵头单位:中国铁塔密云分公司;配合单位:中国联通密云分公司、中国移动密云分公司、中国电信密云分公司、区生态环境局)

(五)严格履行安全生产主体责任。在基站建设过程中,严格遵守安全生产规定,明确各单位安全责任,不得使用未经安全评估的配套设施,坚决防范生产安全事故的发生。(牵头单位:中国铁塔密云分公司;配合单位:中国联通密云分公司、中国移动密云分公司、中国电信密云分公司)

(六)着力保障规划落地。全面落实北京市5G通信基础设施专项规划相关要求,强化统筹协调,密切协同配合,及时解决选址和建设中遇到的问题。(牵头单位:区规自分局、区经信局、中关村密云园、各镇政府、各街道(地区)办事处、中国铁塔密云分公司)

(七)加强塔(杆)资源共享利用。有关部门应在保证安全前提下,开放所属的各类塔(杆)、管道和电力资源。在开展5G基站建设中要充分利用各类开放共享设施,不具备共享条件的应在改造后进行共享。(牵头单位:区城市管理委、区公安分局、区城管执法局、区供电公司、中国铁塔密云分公司)

(八)规范通信建设行为。严格执行《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》《综合布线系统工程设计规范》《综合布线系统工程验收规范》等国家规范,落实建筑红线内通信管线等配套设施建设。禁止任何机构和个人无故阻碍通信设施建设或收取不合理费用。督促房屋建设和物业管理企业配合做好住宅小区移动通信网络覆盖工作,支持5G基站建设与维护。(牵头单位:区住建委、区规自分局;配合单位:中国铁塔密云分公司、中国联通密云分公司、中国移动密云分公司、中国电信密云分公司)

(九)加强通信基础设施保护。通信设施受法律法规保护,任何组织或个人不得擅自拆除或改动,因城市建设和征地拆迁等造成移动通信基站及配套通信设施改动或迁移的,应给予适当补偿,并为基站选址复建提供资源保障。(牵头单位:各有关单位)

(十)加大5G用电支持力度。在能耗管理方面给予5G用电政策支持,满足5G网络设施运行需要。加快电力报装业务办理流程,为5G建设电力引入提供便利。(牵头单位:区发展改革委、区城市管理委、区供电公司)

(十一)加强重点部署,推动连片覆盖。加快推动城区主要行政文化商业核心区域、区医院、京沈高铁密云段沿线等区域的5G网络深度覆盖。(牵头单位:中国铁塔密云分公司、中国联通密云分公司、中国移动密云分公司、中国电信密云分公司;配合单位:区卫生健康委、区商务局、区经信局、河南寨镇政府、巨各庄镇政府等相关单位)

(十二)强化应用导向,推进5G网络在各行各业的应用。优先在密云生态马拉松环线、中关村密云园、古北水镇等具有应用需求的区域强化网络与应用的协调发展。积极谋划车联网、物联网以及虚拟现实应用试点项目,推动5G网络在城市管理、工业生产、商贸物流、医疗、教育、文化娱乐等行业的应用。(牵头单位:中国联通密云分公司、中国移动密云分公司、中国电信密云分公司;配合单位:区城市管理委、区教委、区卫生健康委、区文旅局、区经信局、区体育局、区商务局、中关村密云园等相关单位)

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立5G基础设施建设联席会议制度,负责统筹协调本区5G基础设施建设工作,解决5G基础设施建设中遇到的重点难点问题,检查督促各阶段工作进展,推动各项任务顺利完成。联席会议由主管副区长担任召集人,区经信局局长担任副召集人,办公室设在区经信局(具体成员名单见附件2)。

(二)强化协调配合。各镇政府、各街道(地区)办事处和区政府各部门要按照职责分工,加强沟通、密切协作,加大对5G基础设施建设的支持力度,采取有力措施,营造良好的建设环境,切实解决5G基础设施建设中遇到的实际问题,保障5G基础设施建设顺利进行。

(三)加大宣传动员。通过电视、广播、报刊、网络等传播渠道以及现场体验活动等形式,广泛开展5G宣传工作,加强政策解读,及时回应社会关切,营造良好社会氛围。

附件:1.密云区2020年5G基站建设计划

2.北京市密云区5G基础设施建设联席会议成员名单

附件1

密云区2020年5G基站建设计划

序号

所在区域

5G新建基站

5G改造基站

1

河南寨镇

45

64

2

巨各庄镇

42

49

3

溪翁庄镇

4

61

4

冯家峪镇

4

2

5

十里堡镇

3

19

6

高岭镇

3

0

7

果园街道


76

8

鼓楼街道


66

9

穆家峪镇


65

10

西田各庄镇


36

11

中关村密云园


17

12

古北口镇


15

13

檀营地区


12

14

北庄镇


11

15

太师屯镇


11

16

密云镇


9

17

石城镇


8

18

大城子镇


5

19

不老屯镇


3

20

东邵渠镇


3

21

新城子镇


2

22


101

534

23

总计

635

附件2

北京市密云区5G基础设施建设联席会议成员名单

序号

单位

姓名

职务

1

政府办

张洪娟

二级调研员

2

宣传部

骆腾麒

副部长

3

经信局

冯元文

副局长

4

城管执法局

赵孝彬

副调研员

5

城市管理委

徐  阳

工程处副主任

6

发改委

丁亚梅

副主任

7

公安分局

吕志国

指挥处副主任

8

规自分局

王昕玓

副局长

9

国资委

于书彬

副主任

10

交通局

项青松

副局长

11

教  委

王振生

副主任

12

商务局

曹海勤

副局长

13

生态环境局

齐  力

副局长

14

体育局

周庆民

四级调研员

15

卫健委

郑  春

副主任

16

文旅局

郭成德

副局长

17

园林绿化局

王国林

副调研员

18

住建委

韩晋军

副主任

19

武装部

李  玉

副部长

20

鼓楼街道办事处

张广庆

副主任

21

果园街道办事处

范玉顺

副主任

22

檀营地区办事处

刘向群

副主任

23

北庄镇

纪学军

副镇长

24

不老屯镇

王  岩

副镇长

25

大城子镇

杨  波

副镇长

26

东邵渠镇

聂士新

副镇长

27

冯家峪镇

来  健

副镇长

28

高岭镇

张  铮

副镇长

29

古北口镇

王晓辉

副镇长

30

河南寨镇

孙海岩

副镇长

31

巨各庄镇

高润更

副镇长

32

密云镇

李小伶

副镇长

33

穆家峪镇

于海洋

副镇长

34

十里堡镇

陈  杰

副镇长

35

石城镇

王  健

副镇长

36

太师屯镇

白大朋

副镇长

37

西田各庄镇

张礼鑫

副镇长

38

溪翁庄镇

黄启来

副镇长

39

新城子镇

郭立新

副镇长

40

中关村密云园

王武军

副主任

41

密云供电公司

王学军

副经理

42

铁塔公司

付文军

总经理

43

联通公司

杨  毅

副总经理

44

移动公司

邹  沛

副总经理

45

电信公司

朴振宇

总经理

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统