北京市密云区融媒体中心2020年下半年工作安排

发布时间:2020-06-29 09:40 来源:北京市密云区融媒体中心 字体:

2020年下半年,区融媒体中心将继续落实《北京市密云区融媒体中心2020年工作要点》,按照上级有关单位的工作部署,积极配合加快推进融媒深度融合,以最终把北京市密云区融媒体中心打造成为具有较强的影响力和竞争力的新型主流媒体、区级主流舆论的“核心堡垒”为目标,以“五抓三建一形成”统筹布局,做强全媒体时代新闻宣传工作,即抓理论武装、抓党建引领、抓融合发展、抓制度建设、抓人才培养;建立编审委员会,建立融媒体工作室,探索建立村、社区联络点;推进形成“小屏带大屏,屏屏连受众,构建新格局,全媒都融通”的良好宣传态势。推进管理、生产、运行、工作、考核、人才培养六大发展模式,倾力打造“运行全媒化、传播分众化、推送精准化、产品个性化,管理智能化、队伍现代化、服务社会化、保障专业化”,成就“家里家外知民情、网上网下解民意,线上线下连民心,百万市民赞密云”的融媒宣传工作大格局。

一、以“媒体+”讲好密云故事

一是按照区委区政府工作部署,做好新冠肺炎疫情常态化防控宣传工作,充分运用主流媒体,加大密云防控工作措施以及成果的宣传。

二是结合重点工程、重大项目、民生工程、折子工程以及疏解整治促提升、优化营商环境,围绕美丽乡村建设环境整治、科学城东区建设等问题,讲好全面建成小康社会的故事,通过多媒体形式,满足受众多样化信息需求与服务需求,打造一流融媒体中心,全力跟进“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”变革的最新趋势,不断将媒体融合推向纵深发展。

三是讲好密云水库建成60周年的故事,加强策划,推出一系列密云保水护水主题新闻报道,利用抖音、快手等新媒体平台和H5等新技术,开展保水政策法规和成就宣传,制作推出密云水库建成60周年系列主题电视广播节目,回顾密云水库建设和保护发展的历史,在全市营造知水库、爱水库,保水、节水的强大宣传声势和浓厚舆论氛围。

四是用好红色文化深化爱国主义教育,围绕全民族抗战爆发83周年、抗战胜利75周年等时间节点,做好爱国主义和革命传统教育活动宣传。充分利用“宜居密云”APP等新媒体平台,推动爱国主义教育融媒体传播。

二、流程再造,打造适应现代传播体系的新型主流媒体

区融媒体中心将从严从实从细深化推进媒体融合转型升级,立足于各类媒体的传播特性,以先进技术为支撑,依托指挥调度平台的建设,推进形成“融媒体统筹、新媒体首发、全媒体联动、全天候响应、全终端覆盖、全方位服务”的运行模式,让资源整合实现宣传效益最大化。梳理新闻采编制作的流程,紧跟密云区融媒体中心的建设进程,进一步优化媒体融合新机制,抓制度建设,以流程再造确保融媒体产品的质量和综合效果,构建丰富立体的传播格局,更好地服务于密云各项事业的蓬勃发展,服务于广大群众的需要。

三、推广应用,不断拓展新媒体宣传覆盖面

积极探索营销途径,开展创新型线上线下活动,提高《宜居密云》手机APP下载量和《宜居密云》微信公众号关注度。推进《宜居密云》APP与政务服务、新时代文明实践功能融合,贯通三个中心,并建立与之适应的内部运行机制。

四、夯实技防,稳步推进融媒体事业发展

强化安全生产工作,完善安全播出、安全维稳、安全发布、安全传输、网络安全制度体系建设。提升优化软硬件建设,做好融媒体中心外立面维修改造工程建设,完成密云人民广播电台节目制作、播出系统升级改造,按照市广播电视局统一要求建立信息系统等级保护。

五、规范管理,不断优化队伍建设提升能力水平

抓好群团工作,激发潜在活力。坚持党建带团建,努力营造团结向上干事创业的氛围。不断完善融媒各项制度建设,使业务工作更加科学化、规范化。以“干事创业敢担当”为标准,推进人才培养模式,专技人才和管理人才双向培养,深入推进增强“四力”教育实践,让员工成为“提笔能写、对镜能讲、举机能拍”会采访、会编辑、会运用网络传播规律的全媒型记者、全媒型编辑、全媒型管理人才,为媒体深度融合发展提供有力支撑。


首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息>发展规划
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统