巨各庄镇:久远庄村千年古树
来源:北京市密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2020-06-24 09:11

在久远庄村村西的小学院内,有一株生长已有千年的银杏树,现仍然枝繁叶茂,郁郁葱葱,是我区境内最粗、树龄最长的银杏树王。

资料记载,久远庄小学原为“香岩寺”,寺内有一唐代刻碑,称该银杏树植于唐代前。按此说,此树树龄已有1000多年,而据《密云县园林绿化志》上记载,根据生长推断此树龄约为1200年。根据1983年7月实际丈量,该树腰围9.7米,高27米左右,树冠直径25—30米,覆盖面积约200多平方米。树为单生,不结果。

这株银杏(雄株)相西偏冠生长,而穆家峪镇西穆家峪村的银杏(雌株)向东偏冠生长,两株银杏面对潮河,遥遥相望,相互倾爱,像在演《天河配》。雄株树大根深,枝叶茂盛;雌株则硕果累累,子孙满堂。

1983年,该银杏树被区人民政府确定一级文物保护单位,并安装了护栏,年年浇水,妥善保护。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统