垃圾分类党员做到“三带头”
来源:北京市密云区果园街道办事处 发布时间:2020-06-19 11:00

为进一步推进生活垃圾分类工作,提升居民对生活垃圾分类知识的知晓度、参与度,果园街道充分发挥基层党组织和党员的示范带头作用,开展垃圾分类党员“三带头”活动,用“红色”引领“绿色”,号召党员从自身做起,当好生活垃圾分类的宣传推动者、带头示范者、自觉践行者。

带头设置“两桶一袋”

“在家里准备两个垃圾桶,一个装厨余垃圾,一个装其他垃圾,再准备一个袋子专门用来装旧报纸、易拉罐、塑料瓶等可回收物,对一般家庭来说完全够用了。”社区在职党员王春英说,“作为党员干部,要走在垃圾分类一线,以身作则,积极响应“两桶一袋”的倡议,带头在家中设置“两桶一袋”,逐步培养生活垃圾分类的意识。”

带头主动分类

上河湾社区利用党员微信群,在职党员报到微信群组织开展“云承诺”活动,在微信群中发送《垃圾分类 党员先行》的倡议书,广大党员纷纷响应号召,以微信接龙的形式承诺接力,承诺垃圾分类从自身做起,养成好习惯、培养好家风,带头在家中主动分类,切实做到居家先分类、分好类。

带头规范投放

“在家主动将垃圾分好类,再将分好类的垃圾投放到指定的垃圾桶,这样处理垃圾时就方便不少。”上河湾社区在职党员于静洁说,“党员的身份意味着职责和使命,对于垃圾分类工作,党员要率先垂范,带头主动在家分类,规范投放,做好垃圾分类的实干者,同时,要通过自己的行为辐射带动身边的亲朋好友,共同做好垃圾分类这件‘关键小事’”。

上河湾社区党总支书记赵夫奎表示,“垃圾分类是一场攻坚战,更是一场持久战。以党员为骨干,才能真正让‘红色细胞’活跃起来,接下来,我们会动员楼门长给每栋楼建立微信群,发动党员和居民代表发挥邻里间‘进得了门、说得上话、办得好事’的优势作用,指导监督社区其他居民切实做好生活垃圾分类”。

下一步,果园街道各社区将会切实发挥党员先锋模范带头作用,动员党员从我做起,引导居民逐步养成生活垃圾分类的日常习惯,不断将垃圾分类工作引向深入,形成党建引领、共建共治、全民参与的生活垃圾分类的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统