促进消费提档 “夜经济”不再逛吃逛吃
来源:中国政府网 发布时间:2020-05-07 08:35
政策文件: 北京市通州区人民政府办公室关于印发《2020年通州区促进消费提档升级工作措施》的通知

  《2020年通州区促进消费提档升级工作措施》近日对外发布。2020年通州区将实施22项具体措施,持续优化消费环境,推动服务消费快速增长、商品消费稳定增长,促进区域消费提档升级。

  在打造旅游、文化、影视、娱乐业优质项目和产品方面,通州区将在疫情结束后推出适合市民、游客户外活动消费的“洗肺”之旅、“透气”之旅、“放风”之旅。围绕运河文化,全年推出不少于10条主题旅游线路,不少于3个演出精品剧目。

  副中心范围内2020年将新增两家影院,同时推进现有影院设备更新升级,给观众更好的视听体验。利用台湖演艺小镇、国家舞美基地、现代音乐学院等资源,结合辖区内现有闲置厂房打造livehouse小型音乐场所,促进演艺消费,加快优质项目落地进度。

  在促进健身和体育消费方面,2020年通州区将加快完善全民健身公共服务体系,推动利用疏解腾退空间、城市公园等场所因地制宜建设体育场地设施,推进体育设施建设。年内要创建2个全民健身示范街道和体育特色乡镇,建设10公里社区健走步道,80套健身路径,10片足球、篮球等多功能运动场地,举办10余项赛事活动,满足疫情结束后广大群众健身、观赛等需求。

  为商业消费注入活力,2020年通州区将鼓励传统商场实施“一店一策”升级改造。对贵友大厦、蓝岛大厦、北京华联、人民商场等企业加快改造提升;打造梨园商圈、运河商务区等一批活力街区和高品质商业区。鼓励大型商业载体与国内外知名品牌合作,大力发展首店经济。

  “夜间经济”将在年内推出2.0版。除了建设以东郎电影创意产业园为代表的夜间经济示范区,还要新发展1条以上“深夜食堂”特色餐饮街区;改造提升梨园夜间经济商圈,增加文化类、体验类业态;培育宋庄小堡、月亮河等夜间消费区域,通过提前策划和主题促销活动,在夜游、夜展、夜读、夜市等方面挖掘消费潜力,而不再是简单的“逛吃逛吃”。

  在扩大养老服务消费方面,2020年通州区将完成7家乡镇养老院升级改造,新建养老驿站20家,为更多老年人提供放心的养老服务场所。

  着力培育新型消费服务载体,通州区还将扩大基础设施供给,支持企业将可利用的疏解腾退空间改建为大型商业设施。鼓励利用闲置工业厂区等场所探索建设文化时尚中心、健康管理维护中心、养生养老中心、消费体验中心等新型载体。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统