让垃圾分类成为“新时尚”,果园街道在行动
来源:北京市密云区果园街道办事处 发布时间:2020-05-22 14:56

自管理条例实施以来,果园街道各社区陆续开展了垃圾分类工作培训会,通过系统的培训让大家提高了认识,自觉成为垃圾分类工作的实践者、宣传者、倡导者、推广者。结合培训的内容,各社区“线下”多种宣传方式齐头并进,悬挂横幅、摆放宣传板、张贴海报,组织党员志愿者、文明劝导队等为每一位居民、每一家商户发放《生活垃圾分类投放小手册》和《致首都广大市民朋友的一封信》,引导辖区居民自觉开展垃圾分类。同时,润博园社区设置了有奖问答活动,吸引了上百位居民的参与。通过简单的现场答题,为居民普及了小知识。“社区推出的活动很新颖,帮助我们了解生活垃圾的种类和如何进行处理,答题后还有机会领取小奖品”居民孟庆萍说到。除了采取“线下”宣传方式,各社区还通过微信群、朋友圈、公众号分享垃圾分类科普知识,并针对相关问题为居民们答疑解惑,在“线上”也营造了浓厚的氛围。

“由于常年风吹日晒,之前的垃圾桶标识出现了不同程度的磨损。为了方便居民辨认,我们给小区内的所有垃圾桶换上了‘新衣’”学府花园社区党总支书记程丙发介绍说。配合着紧锣密鼓的宣传,各社区工作人员还为小区内的垃圾桶换上了新标识,蓝色的“可回收物”、绿色的“厨余垃圾”、红色的“有害垃圾”、灰色的“其他垃圾”,中英文标注配上简易的图案,显得非常醒目。为了增强居民分类投放的意识,上河湾社区联合物业安排了专职垃圾分类指导员在各垃圾投放点上岗,对居民投放垃圾进行现场指导。

随着前期工作的不断深入,垃圾分类工作已正式进入果园街道的18个社区,成为了一种“新时尚”。下一步,果园街道将采取更多有效的措施,让每一位居民都养成垃圾分类的好习惯。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统