“垃圾分类 机关先行” 果园街道深入推进垃圾分类工作
来源:北京市密云区果园街道办事处 发布时间:2020-05-15 15:24

垃圾分类是一项系统工程,长期工作,更是一项功在当代、利在千秋的民生工程。推行垃圾分类,是保护环境、加强生态文明建设的重要方面,也是实现绿色发展、循环发展、低碳发展的重要途径。近日,密云区果园街道以“垃圾分类 机关先行”为目标,对街道垃圾分类情况开展了全覆盖“自查自纠”行动,推进机关单位生活垃圾强制分类,为进一步推动街道各社区开展垃圾分类工作发挥示范引领作用。

多渠道全面推广:积极做好街道垃圾分类的宣传工作

5月11日,密云区果园街道召开机关生活垃圾强制分类培训会,邀请高海生老师以生活垃圾分类作为培训的主要内容,为机关全体干部职工普及垃圾分类知识和法规。同时,为进一步提高机关干部职工对生活垃圾分类重要性的认知度,密云区果园街道充分利用宣传栏、电子屏等,让垃圾分类规定会“说话”。各楼层显著位置张贴垃圾分类投放指南,各科室分发垃圾分类指导手册,在微信群分享垃圾分类科普知识,真正引导工作人员树立垃圾分类意识。

配备人员及设施:实现街道垃圾分类配置全覆盖

召开食堂负责人、保洁负责人会议,要求加强生活垃圾分类配套体系建设,建立厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾及可回收垃圾四类收集系统,完成了垃圾桶的分类配置和生活垃圾的分类投放。并在设有厨余垃圾的楼层设立一名专职督导员,对厨余垃圾投放进行实时监督。在对生活垃圾实施分类投放、分类收集的同时,加强分类运输、分类处理,确保各项工作相互衔接、不断档。

强化监督检查:加强街道垃圾分类检查力度

为切实做好机关带头实施生活垃圾分类工作,密云区果园街道建立了约束机制,制定了相关的奖惩制度,定期组织开展现场检查等工作,对发现的问题及时纠正、及时整改,指导督促机关工作人员的日常分类工作,不断提高机关垃圾分类的准确率。

“垃圾分类 机关先行”,密云区果园街道身为垃圾分类工作的带头单位,不只是停留在喊口号的形式上面,更是将垃圾分类真正融入到了日常生活,通过强有力的举措营造出垃圾分类全民参与的良好氛围,带动更多人按照垃圾分类标准进行垃圾投放。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统