援鄂英雄 欢迎回家!
来源:北京市密云区果园街道办事处 发布时间:2020-04-30 15:01

居住在果园街道嘉益社区的叶红菊是北京大学第三医院疼痛科护士,她是一位年轻的“90后”,一名中国共产党党员。在这花一样的年纪,她告别了亲人,告别了家乡,作为第三批北医三院援鄂医护人员,义无反顾地奔赴抗击疫情最前沿——湖北武汉。

在医院组建援鄂队伍时,叶红菊第一时间报了名,并向科室负责人列出了她应该增援武汉的三个理由“我是一名共产党员,要发挥带头作用;我是一名医护工作者,有ICU的工作经验;我是一名年轻的‘90后’,有体力,有精力,有实力。”或许是这三个无法抗拒的理由起到了作用,2月6日,刚下夜班的叶红菊就收到了援鄂通知,从收到通知到上飞机仅仅6个小时,她没有时间回家,只能匆匆收拾简单的行装,就跟着大部队赶往机场,她把自己即将增援武汉的情况告诉了丈夫和哥哥,并叮嘱到“不要告诉家里其他人,省得大家担心”。她便踏上了“抗疫”的战场。

刚到武汉,做了简单的调整,叶红菊便和同事们一起走进了武汉同济医院中法院区。“这个区域接收的都是危重症患者,由于防护用具穿戴厚重、病人情况起伏不定等原因,让我们日常护理的工作变得不再‘日常’”叶红菊回忆时说道。即便工作有难度、有压力,她也从未喊累、从未抱怨,抱着必胜的心态,认真护理每一位患者。作为“90后”,她用年轻的力量克服了各种困难,适应了工作节奏;作为医护人员,她用专业的能力护理了一个又一个患者,换来了他们的平安出院;作为共产党员,她用不屈的精神等到了武汉的春暖花开,迎来了武汉解禁的消息。

这是一场战‘疫’,也是一次历练,在那里她经历了太多的第一次,见证了太多的感人画面,收获了太多的宝贵经验……经过60天的一线奋勇鏖战,4月6日,叶红菊跟随着北医三院支援武汉医疗队乘坐“春天号”飞抵北京。4月18日,距离叶红菊结束隔离返家的日子还有2天,嘉益社区工作人员提前与叶红菊取得联系,确认了回家时间,并为援鄂英雄筹划了一场简单的欢迎仪式来热情欢迎“最美逆行者”的平安归来。4月20日晚上7点半,嘉益社区两委班子成员列队欢迎英雄回家,社区书记张书军为她送上了一束鲜花“欢迎你回家,你辛苦了”。掌声、鲜花、拥抱,74天的思念牵挂,在这一刻被时光的美好定格。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统