恋上密云好山水 近万候鸟变留鸟
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-04-30 08:47

在密云水库的内湖里,有一座天然形成的生态鸟岛,整个岛屿被上万只候鸟占据,鸟窝覆盖整片树林,它们在此安家繁衍生息,这里俨然成了鸟类的天堂。

春季的密云水库,碧波荡漾,湛蓝澄澈,小编登上执法船向内湖的一座库中岛驶去。远远地就听到此起彼伏的鸟鸣声,蓝天碧水间,成群的灰鹭盘旋在鸟岛上空。

你看咱们身后黑压压的一片全是灰鹭的鸟窝,它们一般选择在树杈比较少的树枝间筑窝,数量很多,占据了整个山坡。现在它们长期住在这,已经把这当家了——密云水库综合执法大队水上分队队员郑博

每年春季,是鸟类最活跃、也是它们繁殖的季节。通过航拍器可以看到,参差错落的树林间,几乎每棵树上都筑有鸟巢,大小不一,有些几乎靠在一起。有的窝里躺着几只鸟蛋,有的雏鸟正等着父母喂食。跟随执法人员登上“鸟岛”,发现岛上几乎无路可走,到处是数米高的大树和齐腰高的灌木,地面上不时见到掉落的已经破碎的鸟蛋。

你看地上这些鸟窝,旁边还有鸟蛋,有些是大风刮下来的,有的是母鸟孵化过程中自然淘汰的。因为现在密云水库水位逐年上涨,加上环境治理的越来越好,鸟窝也由原来的1/5到现在非常壮观的一个画面。——密云水库综合执法大队水上分队队员王鹏

鸟群悠闲自乐,听到动静也不受惊,齐刷刷地竖起脖子像哨兵一样探头观望,宛若一幅美丽的生态画卷。作为国家二级保护动物,寻找空气清新、水质干净的栖息之地是野生灰鹭的本能习性。随着近几年密云区实施了多项生态环境治理和保水举措,区域内大气环境质量、水体质量及林木覆盖率始终处于全市最优水平,越来越多的鸟类来到密云水库及周边湿地,有些候鸟变成了留鸟,一年四季都留在岛上繁衍生息,成了这里的长期“居民”。

密云水库是北京市净水天然氧吧,随着近几年不断加大生态环境保护,密云水库吸引了多种鸟类,而且有很多珍稀物种,作为保水部门,我们将继续加大保水力度,确保密云水库生态良好、水质安全。——密云水库综合执法大队水上分队队长段小龙

文:杨理光 张晓娜 赵丽 

摄:杨笑哲 孟晨冉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统