强化压力传导 严格责任落实东邵渠镇吹响森林防灭火工作集结号
来源:北京市密云区东邵渠镇政府 发布时间:2020-04-03 11:07

东邵渠镇在统筹推进疫情防控和经济社会发展的同时,毫不放松抓好森林防灭火工作,坚持预防为主、防灭结合,广泛深入开展宣传教育,发动群众参与,全面排查整治火灾隐患,切实增强做好森林防灭火工作的紧迫感、责任感。

一、坚决克服麻痹大意思想,严格落实各项管控措施。

镇党委每周召开两次森林防火工作研判会,对在日常巡查中发现的薄弱环节进行研判和部署,确保防灭火工作万无一失。采取超常规举措加大防火隐患排查力度,持续深入查找火灾隐患,以“镇领导包村、村干部包户、党员包段、管护员包地块”的工作模式,定人、定点、定职责、定区域,层层落实护林防火的各项责任。

各村全面清理处置林区、片区的可燃物,实现环境整治与消除火灾隐患的双重目标;充分发挥瞭望台的监察作用及时掌握第一手资料。在林区入口严格落实台账登记制度,严禁一切火源火种进山入林,在重点部位设专人采取“封山、封路、封沟”的严密布控举措,严加防范森林火灾的发生。

二、加大巡查检查力度,促进护林防火责任压紧压实。

镇纪委严明工作纪律,每日到各村检查防火工作的落实情况,精准指导解决问题。镇林业站24小时对全镇域内121网格区的263名管护员进行岗位督查,确保做到山上有人眺望、耕地有人巡护、路口有人看守;同时密切关注全镇森林火情动态,加大森林火情预警信息和播报。镇扑火队严格按照镇领导提出的部署和要求做好扑救森林火灾的各项准备工作。

三、加强宣传引导,提高群众安全防范意识。

及时将森林防火政策、条例及相应法律法规以宣传手册的形式发放到村民手中,利用手机短信发送森林防火信息100余条。在各村及有林单位、重点林区主要道路和入口处加大宣传力度,悬挂森林防火宣传横幅300条、张贴标语5000条、设置野外用火禁示牌25块。为护林员配备小喇叭106个,对《北京市森林防火办法》进行持续播报,确保24小时不间断宣传;村干部逐户下发致全镇公民的一封公开信5000份,同时对野外用火“见烟就查,见火就抓”的高压态势进一步告知与强调。

充分利用防灭火巡逻车上的车载喇叭,在全镇范围内进行循环播放,实现一手抓监督,一手抓宣传。各村宣传栏及时张贴并森林防火相关宣传海报,“村村响”确保每两个小时广播致全镇公民的一封公开信,各村均营造出了人人关注森林防火、人人参与森林防火、人人支持森林防火的浓厚氛围。

东邵渠镇将进一步落实责任,严防死守,做好应急应对,以更高的政治站位、更科学的部署筹划、更扎实的管控举措做好森林防灭火工作,织牢织密森林防火网,确保人民群众生命财产和森林资源安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统