巨各庄镇结合疫情防控 积极开展国家安全宣传活动
来源:北京市密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2020-04-16 08:41

在第5个“4.15”全民国家安全教育日来临之际,为提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力。巨各庄镇将普法宣传与疫情防控紧密结合,多措并举,同步推进,确保普法宣传工作取得实效。

一是健全组织领导。成立以党委副书记为组长,各相关综治成员单位负责人为成员的“4.15全民国家安全教育日”宣传活动工作筹备小组,加强对此项工作的领导。

二是强化信息收集。要求各村国家安全信息员要积极拓宽信息来源,提高信息获取能力,规范信息上报渠道。

三是采取多种形式,开展系列宣传教育。

1.在镇政府一层LED电子屏上播放普法宣传标语,加强对机关人员的宣传教育;

2.在机关大厅、一站式服务站、卫生院以及各村宣传栏、公共站牌等显著位置张贴国家安全宣传海报,供过往群众浏览,共贴出宣传海报150余份,受教育群众达600余人次;

3.推动国家安全宣传进单位、进社区、进学校,开展国家安全宣传教育,进一步提升普法宣传力度;

4.号召机关全体人员参与“北京反恐”微信公众号在线答题活动,增强机关干部反恐意识;

5.充分利用各村“村村响”,以广播的形式向辖区群众介绍国家安全的相关知识,并结合当前情况,号召群众积极举报有害国家安全的各类案事件,同各类违法犯罪活动作斗争,共同建设平安和谐的社会环境。

在政府公开栏张贴宣传海报


在公交站牌处张贴宣传海报


在社区卫生服务中心张贴宣传海报


机关干部参与“北京反恐”微信公众号在线答题活动


巨各庄镇各村积极张贴宣传海报(丰各庄)


巨各庄镇各村积极张贴宣传海报(沙厂)


国家安全知识

一、什么是国家安全?

根据《国家安全法》第二条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

二、国家安全包括哪些方面?

为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等领域对国家安全任务进行了明确。

三、公民在维护国家安全中的义务有哪些?

《国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

(1) 遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(2) 及时报告危害国家安全活动的线索;

(3) 如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(4) 为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(5) 向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(6) 保守所知悉的国家秘密;

(7) 法律、行政法规规定的其他义务。

任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

四、什么是12339?

“12339”是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

五、日常生活中应警惕哪些危害国家安全的活动?

(1) 一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告。

(2) 警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。

(3) 一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。

(4) 一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

六、发现国家秘密已经或可能泄露时,我们应当采取哪些措施?

(1)拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统