密云区人力社保局2020年第一季度落实政府工作报告进展情况
来源:北京市密云区人力社保局 发布时间:2020-04-01 16:11

(一)区政府折子工程第5项

内容:全区居民人均可支配收入40854元,增长7.5%左右,其中城镇居民人均可支配收入50535元,增长7%左右,农村居民人均可支配收入29014元,增长8%左右。

进度:截至目前,城镇登记失业率为2.45%,比去年同期下降了0.13%,就业率为51.69%,比去年同期下降了13.84%。解决城乡劳动力就业2186人(共有1112名城镇人员实现就业,1074名农村劳动力转移就业),比去年同期下降了25.3%,完成年度指标总数的36.4%。

(二)区政府折子工程第54项

内容:充分发挥区直对接、结对帮扶、村企共建等机制作用,促进城市公共服务岗位和社会公益性组织安置我区农村劳动力就业。

进度:今年,城六区没有提供新开发的城市公共服务类岗位;社会公益性就业岗位新增安置就业困难人员288人。(原因分析:城市公共服务类岗位没有增加主要是受疫情影响,用工单位没有开发新岗位意愿。)

(三)区政府折子工程第62项

内容:做好参保工作,城乡居民养老保险续保率保持在98%以上。

进度:通过电话、工作群等加大保险政策宣传,指导各乡镇、街道社保所,实时解决工作中的问题,进一步做好城乡居民养老保险工作,同时依托工作群,对扣费未成功人员按月下发扣款失败人员名单到社保所,由社保所再下发到各村、居委会,及时提醒参保人员按时存款缴费,避免漏缴,截至4月底,城乡居民养老保险参保32707人,其中续保32648人,续保率为39%。

(四)区政府折子工程第69项

内容:多渠道开发就业岗位,加大促进就业政策宣传力度,推动解决工资拖欠问题。年内实现城乡劳动力就业6000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

进度:1.利用人力资源市场微信公众平台发布招聘信息,并为有需要的企业提供户外面试服务,同时配合市级统一部署,组织开展“百日千万网络招聘”专项行动。截至目前,实现城乡劳动力就业2186人。2.劳动监察受理并处理各种渠道来源的投诉举报案件215件,其中为476名农民工解决争议或拖欠工资1456.5258万元。3.持续加大现有促进就业政策落实力度,最大限度充分发挥政策促进就业稳定就业的作用,城镇登记失业率为2.45%,保持在3.5%以内。

(五)区政府折子工程第70项

内容:做好矿山退出后的企业职工再就业工作,让职工得到妥善安置。

进度:按照工作领导小组安排,做好本部门工作,为分流职工多渠道开发就业岗位,并根据分流职工需求开展有针对性的职业技能培训。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统