巨各庄:退伍老兵 泽润金山
来源:北京市密云区巨各庄镇政府 发布时间:2020-03-05 13:50

星星在等待你,月亮在陪伴你,太阳每天迎接你,这世界需要你......

——题记

金山子村位于巨各庄镇东南侧,距离镇政府4公里,紧邻密兴路、密平路、密兴路旧路,有村民635户,1193口人。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全村干部群众在党支部负责人张希树带领下,取得了很大成绩。

主动请缨

张希树是退伍军人出身,他退伍不褪色,积极响应市、区、镇防控工作的部署。1月23日,腊月二十九傍晚,镇里得知距村不远的某超市老板家中,有一人于1月19日自湖北返回,连夜召开紧急会议,部署相关工作。

紧要关头,张希树与八家庄村书记曹大稳一起,主动请战:与超市负责人洽谈超市关停一事,做其思想工作,劝导关停,并要求超市所有工作人员居家隔离14天。在不知返回人是否是疑似患者的情况下,事情的危险性可想而知;在“上有湖北佬,下有九头鸟”唇枪舌剑的“谈判”面前,成功的可能性几乎为零。但老张硬是迎难而上,整整三个多小时的讨价还价,最终拿下了这一难题,超市顺利关停,17名相关人员居家隔离,打响了巨各庄镇疫情防控第一枪。

老张有一幅宽阔的肩膀,这使他身边的同志们对他充满了信心,因为大家知道,长着这么宽的肩膀的人,要是决心干什么,你想拦也拦不住,那么你跟他去干什么,一般也不必担心他会放弃初衷。你会发现那些变化无常的人,常常是把不能实现的理由交给困境。而老张则相反,他是努力把困境交给自己,带着大家勇敢去闯的人,这正是村两委班子能和他走到一起,能愉快干事业的原因。

闻风而动

1月24日,巨各庄镇政府召开疫情防控工作部署会,晚20:30,张希树随即召开村两委会,传达上级会议精神,思路清晰,部署准确,一个字:快;两个字:更快。要与病魔抢时间,要与时间抢速度。1月25日开始,在村路口设卡11处,对来往人员的出入都登记在册,劝返春节期间串门人员;要求各两委干部、党小组长带队,开展“扫街行动”,开展“敲门行动”,地毯式排查每户人员情况、出租房屋人员及六小门店开业等信息,对于不在家的户,在大门上张贴温馨提示并登记在册,方便后续随时管控。老张对于村内的出租车司机、医护及生超等高危行业从业人员及在外上班人员做到了心中有数。严格落实两委包队、党员包片、代表包户制度,党员及代表每天上报所包片的人员情况,使全村防控工作有序开展。

1月26日晚,金山子村村民从湖北省掇刀区返回,金山子村立即实施24小时“5+1”重点管控,为了保证其他人安全,担心他人安危,怕有疫情传播传染给他人,张希树亲自去给管控户买菜、买水等生活必须品,向他们发放消毒液和口罩等防疫用品。因管控户不会使用电子支付方式,买菜的钱款也是老张自掏腰包,他说:我是军人出身,又是金山子村的领头羊,有危险和困难的时候,需要我上。这句话实实在在、真真切切体现了一名退伍军人的风范。

军旅生涯,使老张身上有一种特质。在部队的大熔炉中,在无数个严酷的场面,炮火有可能轰走他精神内部虚的成分,炸毁他灵魂中的“花架子”,摔打出异乎寻常的实在来。关键时刻,老张的耳朵里似乎总有一种声音在喊:我怎么也得上去,得冲上去,我不能熊啊!这是实在的心意,这是实在的张希树!

枝叶关情

在防控期间,为了更好的堵住外来人员进村,缓解村口防控压力,在镇政府的的督导下,1月30日,金山子村封闭了6个卡口,剩余的5个卡口,执勤人员进行24小时看守。张希树不忘肩上的重任,时刻担心金山子村民安危,凡事都亲力亲为,虽然村委会离家300米,他未回过家,24小时住在村委会。每天到路口卡口巡视,叮嘱工作人员按照制度做好防控工作,夜里总会亲自给卡口工作人员送方便面,关心工作人员冷暖。由于之前卡口没有帐篷,一是担心工作人员安危,二是担心卡口人员半夜漏登来往人员,他每天夜里巡视三四次,这一坚持就是20多天。后来镇主要领导得知这一情况后,亲自来村,劝导老张要注意身体,调整好工作状态,发挥两委班子成员的职能,用全体的力量来打赢这场战役。

张希树在防控疫情的同时,也不忘村内的独居老人和低保人员,担心他们因疫情防控,子女不能及时在身边照顾,他组织两委干部,对村内独居老人和低保户,给他们每人发口罩5只,送去苹果、葡萄醋饮料和葡萄干等,询问他们需求,及时解决。与此同时,他还不断通过村村通广播向村民宣传疫情防控知识,防控要求等,并要求群众做好剪枝、备耕、生产等工作.....

老张常说:当你面对许多具体事情时,不要总在”研究研究”中贻误了时间,有的问题就是拖出来的。拖出来了,老百姓遭难。行就行,马上办。不行也要马上给人解释清楚,民心才能顺。如果我们能认认真真为人民服务,就能凝聚民心,村的事业就能飞黄腾达。

为什么,这些话从老张口中说出来,老百姓会感到亲切?

为什么,在老张的头脑里仿佛整天想的都是这些?

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”郑板桥的这首诗完全可以帮助我们理解老张这个人,理解这名退伍老兵的心声。

只要那火热的旋律,在风雨中响起,人间处处皆春意,生活微笑着继续……

老兵的心声,化作一曲响彻云天的《同心曲》,激励着全村干部群众奋力战胜疫情,迎来人间春色。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统