北京市密云区人民政府印发《北京市密云区创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作方案》 的通知
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2020-03-02 13:32

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

现将《北京市密云区创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                                                   北京市密云区人民政府

                                                                                                      2020年2月11日

(此件公开发布)



                                          北京市密云区创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作方案


一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧密结合北京市委市政府《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》及密云区“打造践行习近平生态文明思想典范之区”的各项工作部署,依据生态环境部《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)》(环生态〔2019〕76号),针对申报条件及遴选要求制定工作方案,明确具体工作任务、完成时限及责任部门,突出特色、补齐短板,创新探索“两山”转化的制度实践和行动实践,建立“两山”转化的“密云模式”。

二、工作目标

以创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为统领,全面提升密云区生态文明建设的示范和引领效应。

三、工作任务

(一)成立领导小组,统一部署推进创建工作

成立由区委书记、区长任组长,常务副区长、区委宣传部部长任副组长,主管副区长任执行组长,区相关部门主要领导为成员的“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作领导小组。领导小组下设办公室,由主管副区长任办公室主任,牵头单位主要领导任副主任,负责统筹协调和组织推进“两山”基地建设的各项工作,各成员单位选派一名固定人员具体负责创建日常工作。(领导小组成员名单详见附件1)

(二)启动“两山”基地建设实施方案编制

依据《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)》(环生态〔2019〕76号),编制《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》,是创建工作的先决条件之一,实施方案的科学性、针对性及可操作性是遴选的重要依据。2020年2月20日前启动实施方案的编制,2020年5月底前完成实施方案编制。

牵头单位:区生态环境局

责任单位:各相关部门

完成时限:2020年5月底前

(三)落实“两山指数”评估指标,夯实创建基础

“两山指数”作为“两山”基地后评估和动态管理的重要参考依据,评估指标主要包括构筑绿水青山、推动两山转化、建立长效机制三方面20项,相关部门应提前开展自评估工作,逐一针对各项指标明确2018年-2019年现状值,提交完成情况总结报告,对于存在问题的指标提出具体完善措施。指标解释与测算由技术支持单位开展相关培训。各相关部门应按照生态环境部相关要求,每年开展自评估工作。(评估指标责任分工表详见附件2)

牵头单位:区生态环境局

责任单位:各相关部门

完成时限:2020年2月20日前

(四)不断深化保水体制机制改革,保障库区生态安全

围绕上游保水、护林保水、库区保水、依法保水、政策保水,继续探索深化保水体制机制改革与创新的路径。总结具有典型性、代表性和可推广性的我区现行保水措施,在此基础上围绕监管能力、信息化及标准化建设,提出保障水库水质及库区生态环境质量的改进措施。围绕库区生态安全保障与环库区绿色产业发展,凝练总结保水增收的“密云”保水模式。2020年2月20日前提交研究报告。

牵头单位:密云水库综合执法大队

责任单位:区发展改革委、区农业农村局、区农服中心、区人保局、区生态环境局、区水务局、区园林绿化局、区规自分局、溪翁庄镇、石城镇、不老屯镇、太师屯镇、高岭镇、冯家峪镇、穆家峪镇

完成时限:2020年2月底前

(五)建立具有创新性的“两山”制度体系

依据党中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》、北京市委市政府《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,梳理总结当前绿色产业发展、生态环境保护及生态惠民富民等领域制度建设现状与存在问题。2020年2月20日前提交现行制度体系研究报告。

重点围绕资源环境生态红线制度、水资源管理制度、大气污染防治长效机制、生态资产资本化机制、全过程责任考核机制、区域合作互惠机制及绿色金融体系等建立“两山”制度体系。2020年2月20日前提交“两山”制度体系建设方案。

牵头单位:区发展改革委

责任单位:区财政局、区经信局、区统计局、区园林绿化局、区规自分局、区生态环境局、密云水库综合执法大队、区水务局、区审计局、区农业农村局、区商务局、区市场监管局、中关村密云园等

完成时限:2020年2月底前

(六)乡镇“两山”转化典型案例研究与推广

以镇街、村(社区),以及小流域为单元,着重从依托良好生态资源,实现乡镇绿色发展水平提升、农民经济收入提高的角度,总结体现密云区“两山”转化成效的典型案例,2020年2月20日前提交总结报告。

牵头单位:区农业农村局

责任单位:各相关部门

完成时限:2020年2月底前

(七)园区“两山”转化典型案例研究与推广

着重从依托良好生态资源推进产业生态化、循环经济发展及科技创新能力提升等方面,总结中关村密云园、生态商务区及科学城拓展区发展建设中“两山”转化典型案例,2020年2月20日前提交总结报告。对标《国家生态工业示范园区标准(HJ 274-2015)》,以中关村密云园为载体制定创建国家生态工业示范园区工作方案,2020年2月20日前提交方案初稿。

牵头单位:中关村密云园

责任单位:区发展改革委、区经信局、区商务局

完成时限:2020年2月底前

(八)生态农业发展的“两山”转化模式研究

推动精品农业高质量特色化发展,大力发展精品蔬菜、特色林果、蜂产业、密云水库鱼等依托自身生态资源优势的产业,总结在农、林、牧、副、渔等产业发展中实现生态效益、经济效益及社会效益综合提升的典型案例,凝练生态农业发展方面具有典型性、代表性和可推广性的“两山”转化模式,2020年2月20日前提交总结报告。

牵头单位:区农业农村局

责任单位:区农服中心、区园林绿化局、区文旅局、密云水库综合执法大队、区生态环境局

完成时限:2020年2月底前

(九)文旅产业发展的“两山”转化模式研究

总结密云区立足良好的生态资源推动生态文化产业发展、打造生态文化品牌的典型案例,凝练生态文化产业发展方面具有典型性、代表性和可推广性的“两山”转化模式,2020年2月20日前提交总结报告。

总结密云区在更为严格的生态环境保护要求下,生态旅游发展充分实现其旅游、保护、增收及环境教育四大功能的成功模式,凝练生态旅游产业发展、举办文体活动方面具有典型性、代表性和可推广性的“两山”转化模式,2020年2月20日前提交总结报告。

牵头单位:区文旅局

责任单位:区农业农村局、密云水库综合执法大队、区生态环境局、区体育局

完成时限:2020年2月底前

(十)重点工程建设清单填报

充分衔接目前已有相关规划提出的重点工程,并充分结合“十四五”时期拟实施的重点工程,围绕生态环境治理、生态农业、生态旅游、“两山”文化品牌打造、循环经济等领域填报重点工程建设清单。(附件3)

牵头单位:区生态环境局

责任单位:区发展改革委、区农业农村局、区经信局、区文旅局、区水务局、区园林绿化局、中关村密云园等

完成时限:2020年2月20日前

四、保障措施

(一)组织保障

“两山”基地创建工作领导小组负责统筹协调和组织推进“两山”实践创新基地建设的各项工作。形成区、镇街(地区)分级管理,部门相互配合、上下联动、良性互动的推进机制。实行定期研究和会商制度,及时解决“两山”创建工作中的重大问题,并对重大事项进行统一部署、科学决策。明确目标责任分工,层层落实,逐项推进,确保任务目标保时、保质、高效地完成。

(二)资金保障

设立专项资金作为创建申报、后评估及动态管理过程中方案编制、技术咨询、专题研究与宣传推广的资金保障。对于支撑创建工作的重点工程应明确资金来源,建立政府投资项目绩效评价机制。

(三)技术保障

借助“外脑”,强化高层次科研支撑,与高水平科研院校合作,重点加强生态文明标准体系、特色产业发展、体制机制创新等领域的研究与咨询,为高质量发展提供有力科技支撑。

(四)宣传保障

拓展宣传教育渠道,加大“两山”实践创新基地建设在重点区域宣传栏、LED 电子屏和媒体的投放力度,利用微信公众号、旅游APP 等社交网络,开展参与度高、互动性强的宣传活动,普及环保知识,倡导公众养成绿色低碳、生态环保的生产生活习惯。


附件:1、密云区“两山”基地创建工作领导小组成员名单.doc

          2、密云区“两山指数”评估指标责任分工表.doc

          3、密云区重点工程建设清单.doc

        


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统