巨各庄:护林防火 未雨绸缪
来源:北京市密云区巨各庄镇政府 发布时间:2020-03-18 08:59

勿以势优而轻敌

勿以事熟而随手

勿以政简而思浅

勿以难多而避战

    又是一年防火季,冬去春来须牢记。阳春三月,随着气候转暖,天干物燥,森林防火工作又开始成为乡镇的重点工作。巨各庄镇做到早部署、早培训、早投入、早宣传、早到位,力争平安度过防火期,确保全镇安全稳定。

书记检查  确保无虞

    3月15日上午,镇党委书记李阔林同志带队对全镇森林防火工作进行检查。他强调,目前已进入到森林高火险戒严期,各村要进一步认清形势,加强管控,统筹兼顾,做到防疫防火工作两不误,两促进。他要求,一是各村要将疫情防控卡点与森林防火工作有效结合,对出入村人员严格检查,严控火源,利用卡点发放“森林防火致全镇的一封信”。二是广泛宣传动员,充分利用入户排查,村内广播,每天早中晚播放区防火通告,形成全民参与防火的良好氛围。三是严格处罚,落实区“见烟就查,见火就抓”的指示要求,对野外用火零容忍,严格惩处违法当事人。四是各村要提前谋划清明节防火工作,设置统一焚烧点,规范管理,严禁进山入林烧纸。

 

 

各村布置  及早谋划

    全镇26个村积极行动起来,分别召开工作会议,对护林防火工作进行布置,并广泛开展工作培训,做到有备无患,训练有素,确保遇到火情,扑救及时。

 

 

宣传到位 家喻户晓

    充分开展专门的森林防火宣传教育活动,采用防火宣传车、广播、便携式音箱等设施进村入户进行宣传,并在各村悬挂五彩旗,粘贴防火标语。切实增强群众防火意识,把森林防火真正变成广大群众的自觉行动。

 

各村利用广播宣传护林防火工作

 

 

发放巨各庄镇政府严禁野外用火通知书

 

张贴防火标语

上岗抽查 来之能战

 

    加强日常检查。由镇林业站定期对各村护林员工作情况进行检查,对人员上岗情况进行抽查,发现管护人员不到位现象,扣减考核补贴并通报批评。

 

加强演练  确保必胜

 

    3月14日上午,镇林业站对镇扑火队进行火情应急演练,对火情处置、设备使用情况等进行实操演练,以提高森林防火队伍的实战能力。

 

要言必简

要诀必巧

要义必重

要旨必明

    护林防火,人人有责。让我们积极行动起来,自觉投身森林防火工作中来,为保护我们的绿色家园做出应有的贡献。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统