巨各庄:书记名大稳 八家庄大安
来源:北京市密云区巨各庄镇政府 发布时间:2020-03-12 10:32

寸土万担泥,双肩挑日月,弯下腰身,你理解了奋斗。

向着光明走,一直走到头,奋力开拓,世界会为你让路。

——题记

八家庄,密云水库第一批移民村。曹大稳,八家庄村党支部书记,人如其名,高高大大,稳稳当当,一副铁打的身板。大稳憨厚朴实,多余的话没有,却句句切中要害,这是一个典型的务实型村书记,是一块“好钢”,新冠肺炎疫情防控工作,让这块好钢再次得到了锻造。

风乍起,吹皱一池春水

2020年1月23日下午,农历腊月二十九,黑色的午后。巨各庄镇新冠疫情防控会刚刚结束,镇各相关部门、各村立即开展防控排查工作。镇市场监督管理所下午3:50分在巡查中发现,巨各庄镇某超市湖北籍老板的孩子于1月19日从武汉某地赶来与父母团聚。

该超市有从业人员16人,其中12人为巨各庄镇7个村村民,1人为东邵渠镇界牌村民,3人为湖北省××县人。这孩子自到达后,有短暂帮助家里卖货的情况。1月23日为市场大集,时又值年关,人流量集中,超市处于正常经营状态,大量群众到其所在住所超市购买商品。消息还是如惊雷炸响!巨各庄镇瞬间便成了火山口上的温度!

晚5:30分,与超市相邻的两村八家庄、金山子两村书记曹大稳、张希树与镇部分党政班子被召来,研究对策。非常时期,非常会议,沉闷、凝重。将近三个多小时,几番多角度分析下来,大家的结论基本一致:关闭超市,消除隐患,保境安民。

会议迅速拟定具体措施:由曹大稳、张希树与超市负责人进行沟通,告知其危害性,做好思想工作,在打消其顾虑的前提下,镇里拟于1月23日晚对超市进行暂时关停。

看似简单,但这任务着实不轻。首先,年关之际,正是超市销售量最大的时候。说白了,一年的辛苦钱,要在这几天赚出来,到手的白花花的票子谁愿意拱手让出来;其次,新冠肺炎疫情的危险性毋庸置言,谁愿意冒着风险脚踏险地,万一......;其三,大稳是个重感情的汉子,眼看着人家利益受损,总觉得欠人点啥似的。俗话说:人情留一线,日后好相见。接到这任务,大稳心里热辣辣的,他低下头,眼角有些潮湿。

当领导一再强调,这是政治任务,事关全镇人民的安危,他好像记起自己曾经是名军人,而军人的天职就是服从命令。没啥说的,这是危难时期,需要他这样的人去承担历史性的苦役,甚至承担牺牲。恰巧,邻村的书记张希树也是退伍军人出生,两人又都是血性汉子。所以,这艰巨的任务二人必须承担下来。

夜凉如水。晚十二点正,由几位镇领导带队,大家星夜赶赴现场。湖北人的精明人所共知。果然,“谈判”异常艰难,任凭他俩费尽口舌,超市老板丝毫不让步。大稳此时差点就“不稳”了,他的火气已经窜上脑门,真想怒吼一声......但是,理智告诉他们,不能这样做。于是,他和希树俩人再加上镇领导轮番上阵,苦口婆心,晓之以理,动之以情。午夜两点左右,老板总算同意暂时关停超市。随后,在现场的同志们不辞辛苦,用了一整夜的时间,将超市外面的货物搬进室内。风雨过后,疲惫的人们,望着东方一缕曙光,听着年三十早晨稀疏的鞭炮声,顿觉疲劳尽消。随即,超市关闭,19名相关人员居家隔离。

故事在轰轰烈烈地演绎,完全是小说、电影惊心动魄的场景,我的能力,只能够抽象叙述,仅仅传达一些意象。

由此,巨各庄镇成为全区第一个关闭疫情相关场所,第一个对相关人员采取居家隔离措施的乡镇,成为全区疫情防控工作的开路先锋。

一个“早”字,写就了一篇大文章!曹大稳、张希树成为当之无愧的开路先锋。

事过境迁,大稳没咋把这事放在心上,感觉只是尽了一份职责而已。只有承载了那番经历的人才知道,喜悦属于那些轻而易举就获得成功安享荣誉的人.....我是谁?曹大稳是谁?是无数个参与这项工作的无名战士而已。“我是一个兵。怎么活都是活,干吗不活得更漂亮一点!”他说。

为谁奔波为谁忙

大年三十一早,大稳没顾上休息,马上召集村两委班子和各小组长召开紧急会议。在会上他强调:大家一定要提高政治站位,充分认识到这场疫情的严重性,确保八家庄村这片净土。广大党员、干部要不畏艰险,时刻冲锋在前,服务群众在前。

军人出身的大稳,拿出电视剧《亮剑》主人公李云龙的话:“什么是亮剑精神?面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。这便是‘亮剑’精神。”

为了打赢疫情阻击战,村里成立了以村书记为组长,两委班子为成员的防控领导小组。要求两委班子、各小组长积极主动的参与到工作中去,每名两委干部负责一个小组的所有工作,村民代表、党员随时掌握自己所包户的家庭成员变动情况、工作情况。发现问题及时向村委会包片领导汇报。通过对疫情防控工作的细致部署,大家各尽其责,挨家挨户登记,对全村进行了地毯式普查。

巨各庄镇在这次疫情防控中推行的“村干部包片、党员和村民代表包户”的工作机制,在大稳书记的强力推动下,在八家庄村得到了很好的运用。如今,全村所有户都按照居住地,被划分成一个一个“被服务对象”。每一户都知道自己属于哪一片,包片领导是谁,包户人是谁,都感到自己有了很具体的依靠。这样,每个“被服务户”的成员,就相当于过去“生产队”的社员,而每个包片领导、包户党员就是新时期的党小组、小队,承担起过去“生产队”应当关心农户各方面的职责。这样,党的基层组织在乡村的作用得到了很大的发挥,农户们都把这当作自己的靠山,“党”和“国家”的概念,在农民意识里变得具体而鲜活。

为了有效贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作要求,保证全村群众生命健康,大稳果断决定,前、后两自然村除了两条主要街道,其他各路口立即进行封堵,不给病毒留任何可乘之机。打印防疫重点材料,组织村两委干部进行张贴,逐户上门发放防控资料,宣讲防控知识,号召全村人民积极主动配合党和政府做好疫情防控工作。他时刻时刻关注疫情,每日走访居家隔离对象,走访疏导群众,不间断检查督导村卡口工作情况以及卡口工作人员身体状况,并及时送去爱心物资。

大稳常常站在村委会办公室,面对无形的工作机制运行图想点什么,他对那些干部、党员、村民代表的了解,可说是在大脑里建着一座档案库,那表不过是一张“索引”......不论他想什么,他自己最清楚:假如没有这样一支队伍,假如不是疫情使这支队伍的力量得到体现,假如不是这样一支队伍凝聚了民心,再好的愿望,再好的设想,再好的决定也会流于空想或空谈......疫情防控,零感染村创建,今后乡村治理模式的延续......在很大程度上都要靠这支力量来推开。

“人心齐,泰山移。”正是在点上,他理解了为谁辛苦为谁忙的意义,他理解了人民创造历史的意义。

创造吸引力

在防控疫情工作的同时,大稳还要求两委班子成员时刻掌握村内残疾人和孤寡老人的身体状况和家庭生活情况,如果发现问题及时向村委会汇报,村委会将尽力予以解决。八家庄村有66名残疾人,安排好这些残疾人的日常生活,在灾害面前更显得尤为重要,由于他们的出行不便,特安排两名村干部为残疾人发放了口罩、西红柿、黄瓜、豆角等生活必需品。其中有位残疾人在接到生活必需品后十分感动,说“谢谢,谢谢,现在你们这么忙,还惦记着我,让我说啥好啊。放心吧,我听村里的话,好好在家待着,不给村里添乱。”大稳很感动,他在村两委会上讲:疫情期间每个人的生活都受到了极大的影响,越是在这种时刻对于困难的群众我们越是要尽心尽力的给予关怀。

一个村书记,如果真心用他的心和行动,代表群众在一个位置上说话的时候,你就会发现,一个基层政权同人民之间的距离神奇地消失了。你就会理解,为什么党员、群众会说:会议结束了,那声音还在耳边回响......

大稳总说“大灾之后必有大爱”,为了凝聚八家庄村民拳拳爱爱国之情、感恩之心。2020年3月7日至8日,在八家庄村大队部举办了村民自愿捐款活动,并且在捐款时滚动播放《我和我的祖国》《爱的奉献》等爱国歌曲,现场的氛围顿时变得庄重起来。

大稳和两委干部首先带头捐了第一笔爱心款,书记和村两委干部就是一面旗帜,在这面旗帜下,村民们踊跃捐款。上至80、90岁的老人,下至也有十几岁的孩子。有拄着棍子的残疾人,有独居的五保户,有退休在家的工人,有务农的农民,......全村上下老老少少、各行各业都伸出了援助之手。灾难是一块试金石。一位大妈说得好“国家有难了,咱得帮,国家可没少照顾咱,咱不能忘恩!”一位老大爷说:“众人拾柴火焰高,咱们14亿人都伸一把手,这点困难算啥?”这些朴实的话语,却让人感觉到无穷的力量,那些微小的身影里,藏着一个民族伟岸的灵魂。正是在书记带动下,此次共有171人捐款,共计筹集金额17075元。

曹大稳和村两委、全村党员群众是一群背水一战的哀兵,战斗力很强。他们冲过了一道河又一道河,过了河,但在疫情防控阻击战中,还是要背水一战。但我们相信,他们一定会取得最终的胜利。正如春秋时期的道家创始人老子曾言:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”致力于奋力开拓的八家庄人已经从中悟出更多的道理,他们已经让衍生万物的“三”摒其玄奥,焕其光辉,一场疫情丝毫不能阻挡他们前进的步伐。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统