【一把手解读】关于《密云区建设北京市公共文化服务体系示范区实施方案》的解读
来源:北京市密云区文化和旅游局 发布时间:2020-12-25 15:33

2020年8月5日,区政府印发了《密云区建设北京市公共文化服务体系示范区实施方案》(密政发〔2020〕33号),全面启动建设北京市公共文化服务体系示范区。今天,由区文旅局党组书记、局长赵志政就示范区建设的相关内容向大家进行简要解读。

一、什么是公共文化服务体系示范区?

公共文化服务体系示范区是全国文化中心建设“一核一城三带两区”总体框架中“两区”中的一区。建设公共文化服务体系示范区是新时代满足人民群众对美好生活新需要的重要保障,是构建现代公共文化服务体系、提高公共文化服务覆盖面和适用性的重要举措,是落实首都城市战略定位、建设国际一流和谐宜居之都、展现大国文化自信的重要任务,是新时代繁荣兴盛首都文化的重要内容,是提升首都城市文明程度和市民群众文化艺术素养、切实增进人民群众文化福祉和文化获得感的客观要求。

二、密云区为什么要建设北京市公共文化服务体系示范区?

2015年1月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代化公共文化服务体系的意见》,提出的主要目标是:到2020年,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系;2015年5月,北京市出台了加强基层公共文化建设“1+3”文件;2020年3月,北京市推进全国文化中心建设领导小组印发了《北京市公共文化服务体系示范区建设中长期规划(2019年-2035年)》。中央和市级层面对建设公共文化服务体系示范区都已提出了具体要求和任务目标。为找准工作抓手,高质量完成我区全国文化中心建设工作和“七有”“五性”工作部署,争取利用2年的时间,完成我区建设京市公共文化服务体系示范区工作。

三、示范区如何建设?

2020年7月17日,区政府召开密云区建设北京市公共文化服务体系示范区工作动员部署会暨建设工作培训会,成立了“密云区建设北京市公共文化服务体系示范区领导小组”统筹示范区建设工作,下设5个推进工作组和20个镇街建设工作组,建立“1+5+20”的组织架构。按照《北京市公共文化服务体系建设标准》,制定并印发了《密云区建设北京市公共文化服务体系示范区实施方案》和《指标任务分解表》,确定实施步骤,全面开展密云区建设北京市公共文化服务体系示范区工作。

建设工作预计2021年底完成,由区政府提请北京市公共文化服务体系示范区建设专家组对我区的示范区创建过程、标准评分、实地勘察和现场答辩等多个方面进行综合验收。

四、示范区建成后会带来什么效果?

进一步完善城乡公共文化服务体系,优化城乡文化资源配置、推动基层文化惠民工程扩大覆盖面,大幅度提升公共文化服务标准化、均等化、社会化和数字化水平,更好的传播和弘扬社会主义核心价值观,更好的提升人民群众的文化获得感和幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统