【解读】关于对《密云区违法用地违法建设和矿产资源三级巡查办法》的解读
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2020-12-02 10:34

一、《密云区违法用地违法建设和矿产资源三级巡查办法》(以下简称《办法》)有无制定的必要性?

答:违法用地、违法建设和违法破坏矿产资源是影响城乡规划实施、阻碍城乡建设发展、毁坏自然资源的一大顽疾。违法用地违法建设和矿产资源防控管理工作的特点主要表现为:违法形式多样、取证过程困难、查处流程繁琐等特点。为进一步加强违法用地、违法建设和破坏矿产资源防控巡查发现力度,从源头遏制基层涉地乱象, 进一步整合区、镇(街)、村三级巡查力量,构建目标明确、科学高效、责任清晰的巡查体系,加强防范并制止新生违法用地、违法建设、破坏矿产资源行为。为巡查工作提供法律支撑和法制保障,制定此办法十分必要。

二、《办法》的主要内容有哪些?

答:《办法》共六章十五条,包括总则、工作目标、巡查范围、职责分工、工作内容和附则等章节。

《办法》以新版《北京市城市总体规划》对密云区生态涵养区的功能定位为指导,加强重点区域空间管控,加强“村地区管”健全土地用途管控机制。完善区、镇、村三级巡查,明确区规划自然资源部门、镇(街)、村巡查任务及相应权利责任,通过网格化管理体系,严控新生违法用地、违法建设及破坏矿产资源行为。

《办法》科学、合理地确定了镇(街)和职能部门违法用地、违法建设和矿产资源三级巡查防控的职责。明确区级巡查部门负责指导镇(街)开展巡查工作;各镇、街道(地区)办事处负责对镇域内的土地、矿产资源实施全面巡查工作,并监督指导村级巡查机构建立巡查制度;各村民委员会负责对本村范围内的土地、矿产资源实施巡查工作。

《办法》从强化源头控制的角度出发,建立健全了违法用地、违法建设和矿产资源防控源头控制机制,明确区、镇(街)、村三级巡查工作机制,明确责任人员、责任区域、巡查重点以及具体措施,落实巡查责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统