【密云解读】关于对《密云区镇街文化和旅游工作绩效考核办法》的解读
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2020-11-17 08:25

一、制定的背景

2019年密云的旅游综合收入64.9亿元,增长率4.1%,接待人次830.5万,接待人次收入及增长率均位居生态涵养区第三(延庆区92.5亿元,增长率17.4%;怀柔区79亿元,增长率9.6%)。怀柔区的APEC、会都、影都,延庆区的世博会和冬奥会等国际活动,极大地带动两区旅游业发展。而我区旅游业的影响力、产品、公共服务配套等方面亟待提升。2017年我区乡村旅游综合收入9.18亿元,接待人次833.9万;2019年乡村旅游收入8.56亿元,接待人次665.5万,分别下降6.75%,和20.19%。为全面贯彻落实乡村振兴战略,立足首都城市战略定位,将生态优势转化为发展优势,努力打造践行习近平生态文明思想典范之区,特制定《密云区镇街文化和旅游工作绩效考核办法》(以下简称《办法》)。

二、办法的制定过程

自2019年7月以来,借鉴《全国民俗发展产业政策汇编》《密云区农村人居环境整治考核验收评分标准(试行)》等文件,经多次专题会议研究讨论,征求了各镇街、相关部门意见和建议,通过了区司法局合法性审查,并进行了修改和完善,确定了《办法》内容。

三、主要内容

《办法》共分为五个部分:考核原则、考核内容、考核方式、考核结果运用和工作要求。并附打分表:密云区镇街文化和旅游绩效考核验收评分标准(试行)。考核从经济数据指标完成情况、“十百千”工程推进情况、文化事业工作开展情况以及民俗村、户、特色业态、旅游景区规范管理情况多方面对各乡镇进行全面、系统的评分。同时,制定加分项,激励乡镇创新管理、发展模式。

四、实施效果

制定本《办法》的目的在于全面推进我区文化和旅游产业高质量发展,积极建立科学的考核评价体系,更加客观、公正、准确地反映各镇文化和旅游工作的成效,更好的完成区委、区政府下达的各项任务指标,推动全区文化和旅游产业发展迈向新台阶。《办法》的实施,将有利于对各镇街文化和旅游发展情况进行实时掌握,有助于各镇建立健全组织领导机构和工作保障机制,确保高质量完成各项任务指标,提升工作水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统