【密云解读】关于对《密云区乡村旅游经营规范管理办法(试行)》的解读
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2020-11-17 08:20

多年以来,区委、区政府高度重视我区乡村旅游发展,乡村旅游“十百千”工程稳步推进,产业规模不断扩大。为进一步规范乡村旅游产业发展,打造良好的营商环境,制定《密云区乡村旅游经营规范管理办法(试行)》(以下简称“办法”)。现将《办法》制定的背景和意义、制定过程、主要内容进行简要说明。

一、背景和意义

2018年,区委二届四次全会提出了实施乡村旅游“十百千”工程,全区乡村旅游稳步推进,2019年乡村旅游综合收入8.56亿元,接待人次665.5万,现有民俗旅游村50个,星级民俗村25个,星级民俗户1364户,乡村旅游新业态81家,民俗旅游专业合作社115家,精品乡村酒店20个,精品民宿院落133个,旅游从业人员2万余名。但在我区乡村旅游发展的过程中,依然存在截客揽客、低价无序竞争、服务质量参差不齐等一系列经营管理不规范行为,严重影响了我区乡村旅游提质升级的步伐,全面推进我区旅游市场规范化建设迫在眉睫,急需出台本《办法》,进一步提升乡村旅游服务水平和诚信经营意识,指导我区乡村旅游健康有序发展,促进农民增收。

二、制定过程

深入溪翁庄镇、古北口镇、太师屯等镇民俗村、民俗户开展调研,对我区乡村旅游发展中存在的问题全面梳理,结合北京市市地方标准《乡村旅游民俗村等级划分与评定》、《乡村旅游民俗户等级划分与评定》,着重对民俗村、民俗户存在的旅游环境、服务质量、市场秩序、收费价格等方面的存在的突出问题,认真研究与讨论,提出解决方法和措施,经过多次修改完善,起草了本《办法》,征求了镇街和相关部门意见,通过了区司法局合法性审查,并进行了修改和完善。

三、主要内容

《办法》共分为八个章节,具体内容:

第一章:总则。对本《办法》的目的和意义、乡村旅游概念及本《办法》适用范围进行了界定;

第二章:民俗村经营管理规范。对民俗村的概念进行了界定,对民俗村组织、村容村貌、投诉处理、旅游安全、配套旅游服务设施、旅游秩序维护进行规范;

第三章:民俗旅游经营者管理规范。对民俗旅游经营者的概念进行了界定,对民俗旅游经营者入社、经营行为进行规范,对违规行为进行说明;

第四章:乡村旅游特色业态经营管理规范。对乡村旅游特色业态的概念进行了界定,对特色业态经营单位经营行为进行规范,对安全设施、卫生标准、收费标准等进行约束。

第五章:公共环境和公共秩序。对公共环境和公共秩序进行约束。

第六章:监督管理。全面梳理区、镇、村三级任务与职责;

第七章:奖惩制度。明确了奖惩制度。

第八章:附则。对本《办法》进行解释。

通过本办法的实施,我区乡村旅游管理将更加规范,旅游服务质量和水平会得到极大提升,诚信经营意识将会深入人心,全区旅游软环境将更加优良。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统