【一把手解读】 河南寨镇推进生活垃圾分类工作方案 (试行)
来源:北京市密云区河南寨镇政府 发布时间:2020-10-21 15:24

一、工作原则是什么?

(一)党建引领、属地负责、主体实施、全民参与。

(二)高度重视、因地制宜、有序推进、确保效果。

(三)简约设计、控制成本、保证功能、实现闭环。

二、工作目标是什么?

以建立完善垃圾分类精细化管理体系,实现生活垃圾分类“高标准、全覆盖、无死角”为目标,最终实现生活垃圾分类减量、资源化循环利用。

三、工作组织是什么?

成立以党委书记和镇长任组长,党政班子成员任副组长,各相关部门和各村党支部、各企事业单位为成员的河南寨镇推进生活垃圾分类工作领导小组(详见附件1),领导小组下设办公室和五个工作组(党建引领工作组、宣传动员工作组、业务指导组、执法检查工作组、监督执纪工作组)。领导小组办公室设在生态环境保护中心,统筹办公室成员单位协调联络,做好上传下达的沟通工作,组织开展日常工作。

四、工作任务是什么?

(一)完善生活垃圾分类体系

(二)推动党政机关企事业单位强制分类

(三)推进农村垃圾分类管理

(四)推进生活垃圾全流程精细化管理

(五)细化生活垃圾源头减量措施

(六)完善垃圾分类基层治理

(七)强化社会宣传动员

(八)发挥执法强制作用

五、工作保障是什么?

(一)高度重视,加强领导

各企事业单位、各村党支部要提高政治站位,将垃圾分类作为一把手工程,主要领导要亲自抓,确保抓出成效。明确责任分工,细化任务台账,认真组织,相互配合,切实把垃圾分类工作做实做细,形成“主要领导通,主管领导精,工作人员精益求精”的垃圾分类工作格局。

(二)明确职责,落实责任

各责任单位要依照职责分工,落实责任,切实抓好源头分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个重点环节,确保工作紧密衔接。同时建立管理工作网络和工作台账,健全各项规章制度,确定专人负责日常垃圾分类工作的管理及信息报送工作。

(三)加强考核,强化执法

加大生活垃圾分类日常运行监管力度,建立健全“镇、行政村、专业化公司”三级监督考核体系,完善日常监督检查考核机制,各责任单位要加强对垃圾分类工作的监督、检查、考核和指导,做到检查有记录,问题有整改,整改措施有落实。执法部门要配合行业主管部门,加强对生活垃投分类各环节的监督、管理,对不按要求实施垃圾分类的单位依法进行处罚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统