全景监控无死角 密云水库将添百余“科技哨兵”
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-10-14 08:16

全景监控、高空“喊话”、人脸识别、长达5公里的瞭望范围……394名全年无休的“科技哨兵”即将在密云水库“上岗”。

据密云水库综合执法大队大队长宇兴评介绍,近年来为保护首都一盆净水,密云水库相继实施了退耕禁养、封闭围网等一系列保护措施,今年通过安装394个摄像头,搭建智能视频监控系统,将进一步提升“保水”的科技含量。此次安装的智能视频监控系统主要包括视频监控、广播对讲两个应用系统,通信和供电底网以及1个综合管控平台,并设置了1个总控中心和8个分平台,是密云水库重要的保水科技设施。

密云水库最大水域面积188平方公里,驾驶执法船巡视一遍需要2小时以上。如果接到举报违法钓鱼、非法捕捞、破坏围网等情况,很难马上到达现场取证。“智能视频监控系统借助394个摄像头,可以实现对水库周边的监控全覆盖。”宇兴评介绍,该系统投入使用后,可以实现智能识别、库区防火、广播、警告劝离、违法取证等功能,当出现破坏库区环境的可疑对象时,总控中心工作人员可以立即把情况反馈给8个分平台,与区公安分局图像中心实现联网,提高处置违法行为的效率。

这394个摄像头主要安装在以前重要的垂钓位置、进出水库卡口、近水的村庄和单位、围网周边的重要道路等,具备“喊话”功能和人脸识别、车牌号识别等技术。

位于库中制高点的荞庄岛和山安口安装了2个360度全景摄像机,并应用了热成像技术,监测范围可覆盖方圆5公里,不仅阴雨、雾霾天气可以感应到库面上的人员活动,就连夜间也能“看”得一清二楚,对违法行为形成强大震慑。因为岛上无法架设电线,为了保证摄像机工作,在安装摄像机的角钢塔一侧,又通过安装太阳能发电板,使用风电、光电为其提供能源。

9月以来,密云水库安全整治百日行动正在如火如荼地进行中。此次百日行动将重点对一级区内存在的盗采砂石料、破坏围网、违法占用河道等问题,依法从严、从快查处;对密云水库一、二级保护区内无污水处理设施村庄的污水处理问题,要立即采取有效办法加以解决。集中攻坚、协同发力,强化行政处罚和刑事案件的衔接,对危害库区生态环境、威胁密云水库水质安全的行为,依法处罚、绝不姑息。

近年来,为做好保水工作,密云水库库区周边建设了300公里长的围网,实施库区封闭管理。同时,密云成立了水库综合执法大队,并聘请2150名“保水网格员”,保水队伍进一步壮大。

经过多年努力,密云水库“人防”“物防”“技防”三位一体的保水工作体系正逐步形成。未来,水库管理的相关部门还将继续合作,探索更多创新措施,切实保护好密云水库。

(转自《北京日报》)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统