区人力社保局2020年第三季度落实政府工作报告进展情况
来源:北京市密云区人力社保局 发布时间:2020-10-13 15:14
序号实事内容牵头领导责任单位完成时限进展情况存在问题或推进较慢原因局内牵头科室
5全区居民人均可支配收入40854元,增长7.5%左右,其中城镇居民人均可支配收入50535元,增长7%左右,农村居民人均可支配收入29014元,增长8%左右。 杨珊 朱锡才 发改委人保局12.31截至今年八月底,城乡劳动力实现就业6438人,完成市级指标5600人的115%;就业困难人员实现就业4593人,完成市级指标5100人的90.1%;城镇登记失业率3.11%,比上月下降0.03个百分点;城镇登记失业人员就业率50.7%。
就业科
54充分发挥区直对接、结对帮扶、村企共建等机制作用,促进城市公共服务岗位和社会公益性组织安置我区农村劳动力就业。 杨珊 朱锡才 发改委人保局12.31截至目前朝阳区已开发城市服务类岗位和安置我区农村地区劳动力372个。岗位包含朝阳环卫、朝阳劳动保障协查员、卫生系统担架工和驾驶员及养老助残员。社会公益性岗截至8月底公益性岗位托底安置就业困难人员2083人,同比增加38人。完成85%
就业科
62做好参保工作,城乡居民养老保险续保率保持在98%以上。 杨珊 人保局12.31密云区城乡居民养老保险通过电话、工作群等加大保险政策宣传,实时解决工作中的问题,同时依托工作群,对扣费未成功人员按月下发扣款失败人员名单到社保所,由社保所再下发到各村、居委会,及时提醒参保人员按时存款缴费,避免漏缴,截至8月底续保率达到74%。
居民保险科
69多渠道开发就业岗位,加大促进就业政策宣传力度,推动解决工资拖欠问题。年内实现城乡劳动力就业6000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。 杨珊 人保局12.31持续利用人力资源市场微信公众平台发布招聘信息,同时配合市级统一部署,组织开展低收入农户劳动力就业帮扶专项行动,并做好现场招聘会安全有序开展工作,实现城乡劳动力就业6438人;密云区人保局劳动监察队继续深入各建筑工程、企业进行《保障农民工工资支付条例》进行专项检查,重点查看保障农民工工资支付制度落实情况,配合市场监督管理局完成“双随机,一公开”工作。本月妥善处理了各种形式来源的61起投诉举报案件,解决拖欠工资169.5万元。截至9月24日累计处理案件378件,为人解决拖欠工资2085.11万元;城镇登记失业率3.11%,保持在3.5%以内。         
监察、人才、职介
70做好矿山退出后的企业职工再就业工作,让职工得到妥善安置。 葛俊凯 国资委人保局12.31 按照工作领导小组安排,做好本部门工作,为分流职工多渠道开发就业岗位,并根据分流职工需求开展有针对性的职业技能培训。完成70%。已关停三家矿山企业比较平稳,另两家矿山企业关停工作还未启动。就业科
77严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以党建统领政府各方面工作开展,严格落实民主集中制,重大事项及时向区委请示报告。坚持抓班子、带队伍、立规矩、树正气,攻坚克难、担当作为,凝聚干事创业的强大合力。 龚宗元各单位12.31党组理论学习中心组按计划完成习近平新时代中国特色社会主义思想、中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》的学习研讨。党组理论学习中心组深入学习贯彻《习近平给建设和守护密云水库的乡亲们的回信》精神、学习贯彻区委二届十二次全会精神。党支部重点学习总书记重要回信精神,贯彻落实习近平生态文明思想、守护好密云水库和绿水青山。
政工科
78巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终把人民对美好生活的向往作为政府工作的目标,积极拓宽群众诉求渠道,多渠道回应好、解决好群众诉求,把人民群众的意愿、要求和利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和归宿,为人民群众谋取实实在在的利益。续推进解决主题教育调研发现问题、群众痛点问题和历史遗留问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力在关键问题上取得实质性成效,在短板问题上实现突破。 龚宗元各单位12.31我局始终秉承把为人民服务放在工作最前沿,积极满足群众诉求。截至目前,城乡劳动力实现就业6438人,完成市级指标5600人的115%;就业困难人员实现就业4593人,完成市级指标5100人的90.1%;城镇登记失业率3.11%,比上月下降0.03个百分点;累计处理案件378件,为人解决拖欠工资2085.11万元;
办公室
79全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,完善治理体系,提高治理能力,加快法治政府建设步伐,不断提升政府规范管理水平。创新政府管理方式,用好大数据、人工智能等先进技术,不断提升社会治理能力。 龚宗元各单位12.31积极响应加快法治政府建设步伐,截至目前共公示215件行政许可,3件行政处罚。动态调整政务服务事项的系统信息。公示二、三季度我局行政检查执法情况。落实推广“全国人力资源和社会保障法治知识竞赛活动”相关工作。
法制科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统