应对“大战”“大考” 助力“六稳”“六保”北京财政“七个依法”凸显应变破局之效

发布时间:2020-10-12 16:42 来源:北京市财政局 字体:

疫情防控转入常态,复工复产加速推进;旅游景点渐次开放,消费场所重现繁荣……人们在北京成功阻击突发新冠肺炎疫情之后所目睹的岁月静好,背后有很多该市财政部门不为人知的负重前行。据北京市财政局法制处负责人介绍:“北京财政能够成功应对‘大战’和‘大考’、强力助推‘六稳’和‘六保’,‘七个依法’、‘七个起来’是定海神针和重要法宝!”

2020年以来,面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的严峻复杂考验和挑战,北京市财政局把握财政是国家治理基础和重要支柱的定位,聚焦应对“大战”和“大考”、助力“六稳”和“六保”的工作要求,注重发挥法治聚共识、固根本、稳预期、利长远的支撑性、保障性作用,坚持在法治框架内统筹处理涉及财政政策及资金保障的各种需求、各项任务和各类矛盾,以“七个依法”和“七个起来”充分彰显了法治财政筑底稳盘、赋能添力、应变破局的效能。

一是依法“统”,把聚财聚力的“池子”建起来。北京市财政局在支持防疫抗灾等工作上,坚持树立“宁可备而不用,不可用时无备”和“备为防、备为战、备为民”的思想,按照传染病防治法、突发事件应对法、预算法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规的要求,在依法留出本级一般公共预算支出额的1%-3%设置预备费、加大灾害防治及应急管理支出占财政支出的比重、提高公共卫生健康支出占财政支出的比重等方面,连年保持了稳中有升、领先全国的水平。面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京市财政局通过及时启动财政应急资金、调整优化部门预算资金、加强库款资金调剂调度、明确政府间应急成本分担机制等多种手段,统筹建立了疫情防控专项资金池,以市疫情防控工作领导小组办公室统一调度机制和集中财力办大事的财政政策优势,有力支持了“京十九条”、“京十六条”、“京十条”、“京九条”、“京八条”等一系列抗疫保发展政策措施密集落地。北京市财政局还针对亚投行贷款具有本息低、周期长、使用方式灵活、可追溯已发生应急支出等优点,组织外事、法律团队成功申请获批亚投行紧急贷款约14亿元人民币,为本市疫情防控急需的物资及设备购置,以及提升市级医院和疾病预防控制中心的能力建设,提供了雪中送炭、持续跟进式的支持和保障。

二是依法“拨”,把直供直达的“轮子”转起来。北京市财政局在依法依规确保财政资金安全运行的前提下,一方面,果断调整资金拨付时序,将一些因受疫情影响可以延后安排的项目资金,调整用于疫情防控和支持企业复工复产政策的落实;另一方面,按照急事急办、特事特办的原则,简化资金拨付程序,开通资金拨付“绿色通道”,协调财政代理银行主动沟通掌握卫生健康、疾控等部门工作进展及信息,优先调度安排疫情防控需要动用的库款资金,尤其是对个别库款保障水平偏低的区级财政,由市财政及时调度资金予以保障。北京市财政局认真落实中央关于新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民的部署要求,依法依规研究制定了抗疫特别国债和特殊转移支付资金两项管理办法,及时完成了直达资金监控系统改造和对接,实现了全部直达资金均以“一竿子插到底”的方式直达基层,落到了疫情防控和“六稳”、“六保”的刀刃上。

三是依法“采”,把快购快买的“步子”跑起来。北京市财政局按照突发事件应对法、政府采购法的相关规定,及时将突如其来的新冠肺炎疫情界定为“其他不可抗力事件”,在紧急转发财政部《关于疫情防控采购便利化的通知》的同时,立即启动本市应急采购机制,明确与疫情防控相关的货物、工程、服务采购,可以打破政府采购法规定的方式和程序,尤其是采购进口物资无需进行审批,以最大限度的政策松绑推动了防疫物资紧急采购到位。针对防疫产品采购需求量急剧扩大之后,生产企业融资难、融资贵凸显的问题,北京市财政局及时协调11家商业银行在本局“疫情防控企业采购合同融资信息平台”上推出了“疫采贷”贷款服务产品,以贷款利率更低、受信额度更高、资信要求更加宽松、申请流程更加简化的“性价比”,成功帮助企业降低融资成本、加快实现全面复工达产。按照中央关于严防因疫致贫、因疫返贫的脱贫攻坚战略部署,北京市财政局及时在北京市政府采购管理服务平台上推出了“电商扶贫板块”,明确各相关单位农副产品等采购资金预留比例不低于30%,并积极推介专门面向预算单位工会、食堂的10余种扶贫产品优惠套餐和扶贫产品团购模式,以线上线下采购相结合的举措,组织和引导2200多家单位完成29800多笔交易订单,交易总额达1.28亿元。

四是依法“保”,把解危解难的“底子”兜起来。北京市财政局在依照疾控、医保等现行法律法规和国家政策支持防疫抗疫的过程中,自觉以“人民至上、生命至上”的情怀,积极采取财政兜底保底的措施。一方面,明确确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似患者所发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由各级财政共同负担,同时将《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所覆盖的药品和医疗服务项目,临时纳入工伤保险基金支付范围。另一方面,对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病源检测等工作相关人员,给予每人每天300元补助;对参与疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,给予每人每天200元补助;对医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,按规定认定为工伤,从而为本市投入防疫抗疫的医护人员增添了“白衣执甲、最美逆行”的力量。

五是依法“扶”,把助企稳企的“担子”挑起来。面对新冠肺炎疫情对经济社会发展特别是市场主体的严重冲击,北京市财政局依法依规处理好市场配置资源决定性作用与更好发挥政府作用的关系,按照“积极的财政政策更加积极有为”的要求,把“有形之手”的作用更好地发挥出来。一方面,市财政局会同相关部门印发了《关于加强新型冠状病毒肺炎科技攻关促进医药健康创新发展的若干措施》,支持医疗机构积极开展针对新冠肺炎预防、诊断与治疗创新品种的临床研究,推动创新医疗器械、创新药等尽快进入临床应用,支持医药类企业加快抗病毒药物、检测试剂研发和排产。另一方面,市财政局以税费减免、财政补贴、融资担保等多种政策工具“组合拳”,切实减轻企业负担,帮助企业渡过难关。在对国外防疫物资免征进口关税、对国内防疫物资供应企业免征增值税并加大企业所得税优惠力度的同时,对阶段性减免企业基本养老保险、失业保险和工伤保险采取了延长政策实施期限的措施,该项减免延期措施预计将为企业减轻负担1100多亿元。对受疫情影响较大的旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、影视剧院、冰雪体育等行业企业尤其是中小微企业,采取了贴息、贴租等措施进行帮扶,中关村国家自主创新示范区内的科技型小微企业每户可获得最高不超过20万元的研发费用补助,36家疫情防控重点保障企业已获得贴息贷款21亿元,对保障市民基本生活营业网点给予房租等补贴比例的上限由50%提高至70%。积极协调首创担保、中关村担保等10家政府性担保机构为相关企业提供优化融资担保服务,向积极参与疫情防控物资生产、销售、服务的中小微企业提供最高50%比例的再担保支持,将疫情期间提供生活服务保障的相关企业的担保费率降至1.5%,从而以财政依法“援企”、“暖企”的实际举措,推动了稳产、稳供、稳岗、稳就业、稳人心。

六是依法“挤”,把宽打宽用的“日子”紧起来。北京市财政局着眼于有效应对财政收支“紧平衡”、疫情防控和经济社会发展“双推进”的挑战,高举起中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的“尚方宝剑”,依法斩断过去数十年本市财政收入持续快速增长所滋生的“家大业大不差钱”、“宽打宽用好办事”等思维惯性和路径依赖,以政府过“紧日子”换取百姓过“好日子”。一方面,市财政局改变以往“基数加增长”的预算编制和保障方式,按照“零基预算”管理理念规范预算编制和预算执行,严格控制市级各预算部门新增支出,除疫情防控需求外,原则上不再追加当年预算,对确需新增的支出,一般通过部门内部项目之间调剂解决;另一方面,在年初按3%压减一般性支出、按10%压减非刚性和非重点支出的基础上,进一步研究界定重点支出和刚性支出边界,最大限度地压减非急需、非重点支出,取消不必要支出,对于受疫情影响不再执行的会议、培训、差旅等公用经费,减免的行政事业单位社保缴费,预计无法执行或可暂缓实施的项目经费,全部收回财政,并将腾挪出来的资金优先用于支持疫情防控和企业复工复产。

七是依法“管”,把问效问果的“笼子”扎起来。北京市财政局按照习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上提出的“要以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调”的要求,把依法充分发挥财会监督的职能作用,作为推动战疫情、稳增长各项财税政策和资金落实到位的“利器”。市财政局注重发挥财政监管执法队伍到一线进行督查、督战的功能,及时组织开展了疫情防控、复工复产政策落实和资金管理使用情况的全面自查和专项检查工作,持续跟踪研判减税降费、财政补贴、融资担保等财税政策实施的具体效果,积极打通政策落地的“最后一公里”。注重发挥预算执行动态监控系统进行预警、纠偏的功能,对资金使用的事前、事中、事后进行全流程监管,并及时完善疫情防控资产调拨、流转、消耗、处置的管控机制,防止出现“重资金、轻资产”、“重使用、轻管理”的问题。注重发挥预算绩效管理机制控成本、提效益的功能,结合加强疫情防控、推动经济复苏和压减行政成本的需要,及时将预算绩效管理重心转移到行政运行、政府投资、公用事业、政府投资基金、市对区转移支付、财务统管等六个领域,积极构建分行业、分领域、分层次的绩效指标体系,加快实现事前评估、绩效目标管理、绩效跟踪管理、绩效评价管理和预算绩效管理考核、绩效成果运用和责任追究等有章可循、生威发力。注重发挥政府债务管理机制控节奏、防风险的功能,在上半年成功发行地方政府债券1123.5亿元的情况下,把政府债券储备、发行、使用三级项目库进一步做细做实,把加强政府债务中长期偿债能力研判分析与积极稳妥化解存量债务有机结合起来,坚决守住不发生区域性、系统性财政金融风险的底线,使政府债务在助力疫情防控和经济复苏中发挥了“及时雨、风向标、定心丸”的重要作用。

首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金直达基层
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统