密云迅速行动应对近期大气污染
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-10-10 09:57

日前,密云区召开近期大气污染防治和应对工作部署会,区长龚宗元出席会议。

会议通报了近期大气污染防治和应对工作形势,并对下一步工作进行了部署。

围绕做好相关工作,龚宗元强调:一是各部门、各镇街(地区)要高度重视,按照我区大气污染防治管控机制要求,迅速行动起来,落实落细各项应对措施。二是要坚持问题导向,加大执法检查力度;聚焦重点,强化污染源监管;精细管理,加大道路清扫保洁力度;做好宣传引导,营造良好社会氛围。特别是要加大对重型柴油车违规上路、道路遗撒、露天焚烧等违法违规行为的执法检查力度,紧盯建筑工地及拆违现场等关键部位,落实好扬尘治理各项措施。三是各部门、各镇街(地区)要认真履行好行业管理和属地监管责任,齐抓共管、形成合力,确保各项应对措施落实到位。

副区长朱锡才参加会议。

会后,密云区各镇街迅速开展行动。

巨各庄镇

为有效应对此次空气污染过程,巨各庄镇主要领导带队,由规环办、综合执法队、重点工程办、经济科、环卫等部门组成工作组,对镇域塘峪220千伏变电站、首云安科院、威克建筑垃圾资源化处理场、京沈客专工区等重点在建项目施工现场的降尘措施落实情况进行检查,重点检查各工地施工扬尘、裸露覆盖、运输车辆苫盖、洒水降尘等情况,各工地对环保工作高度重视,各项防尘降尘措施落实到位。检查组还对镇域金昌隆达胶带厂、北京空港兴达混凝土有限公司、北京伟腾顺天门厂等企业进行走访检查,经检查各企业均达标排放,VOCs设备运行正常,且各企业均进行了不同程度的自主减产。同时,全镇保洁员全员上岗,加强道路清扫保洁及洒水降尘等工作,积极应对空气污染过程。

果园街道

10月9日上午,果园街道召开大气污染防治和应对工作部署会。会议传达了市、区会议精神,要求各部门和社区要提高认识,高度重视此次空气重污染应对工作;街道综合行政执法队要出动全部执法力量,重点加大对施工扬尘、裸露地面、露天烧烤等执法检查力度;各社区要强化网格化监管和落实“三查十无”“六查六落实”“六掌握六报告”的要求;第三方力量要加大对重点点位、区域的机械清扫、洒水降尘的力度。

穆家峪镇

空气重污染期间,穆家峪镇城管执法队检查镇域内在建工地、建筑垃圾处理站,要求相关单位按标准做好苫盖和洒水降尘等措施。

不老屯镇

区大气污染防治和应对工作部署会后,10月9日,不老屯镇组织召开大气污染应对工作部署会,结合镇域实际,对大气污染防治应对工作进行部署。党政班子成员,安全科、环卫所、综合执法队、综治办、农办等相关科室部门参加会议。会上要求各主管领导结合各自分管工作,对渣土车辆、施工扬尘、沙土苫盖、露天焚烧等情况进行检查。各包片领导、包村干部进村入户,进行督导检查。要实施网格化管理,强化污染源监管,发现问题及时督促整改落实。

会后,镇主要领导带队到京通铁路电气化改造施工现场、建材销售点等重点部位,对沙土苫盖、垃圾清理、物料堆放、施工区域降尘等情况进行检查。要求严格落实大气污染防治各项要求,全力做好大气污染防治和应对工作。

同时,不老屯镇还加强精细化管理,加大道路清扫保洁力度,对琉辛路两侧等重点道路、重点区域进行洒水降尘作业,加大对道路“吸、扫、收”保洁力度,做到路面“见本色”。

古北口镇

10月9日上午,古北口镇召开10月8日-10日空气污染过程应对工作部署会。党政班子成员、生态环境保护中心、市民活动中心、城乡建设办公室、农业农村服务中心、综合执法队、各村居及相关单位负责人参加会议。

会上通报了市、区关于应对空气重污染工作相关会议精神,并对全镇空气重污染应对工作进行了部署,并提出相关工作要求。

会议要求,一是各村、居要加强巡查,严查辖区内秸秆焚烧以及裸露土地苫盖问题,保证各项工作按要求落实到位。二是加大镇域内主要道路洒水频次,保证最大限度减少扬尘。三是加大执法检查力度,对露天烧烤、野外用火等造成大气污染行为进行严厉查处。四是全体镇、村干部要严格落实工作责任,围绕当前大气污染防控的严峻形势,进一步明确责任、传导压力、持续用力。

编辑:付圣杰

信息来源:各镇街


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统