渔阳与密云
来源:密云区史志办 发布时间:2020-01-06 13:56

渔阳——北京地区最早建县 

战国时期密云地区属于燕国,地处燕国东北部。从那时起,它便是中原出入东北、内蒙古地区的重要门户,特殊的地理位置,使其成为边防重镇、兵家必争之地。

当时这片土地曾被东胡族(古族名,因居于匈奴以东而得名)占据,公元前283年秦开率军大败东胡,使其退却千余里。为彻底防范东胡进攻,燕国在其东北边境设置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡。渔阳郡的郡址设在了今密云县统军庄村南,此地卡咽喉要路,防守自如,加之位于渔水(今白河)之阳,故将其命名为渔阳。从此,“渔阳古郡”的美名传遍天下。密云县历史之悠久,可见一斑。

秦始皇二十二年(前225)渔阳郡归秦,秦于郡内置渔阳县,县址也设在统军庄的南城子。渔阳县的设立,是密云地区建县的开始,距今已经整整2234年,为北京地区县城建制最早的地区。

密云之名叫了1471年

西汉时期密云地区分属渔阳郡的渔阳、犷平、 奚三县所辖。东汉建立,仍恢复渔阳县、犷平县、 奚县原名。

据《密云县志》记载,东魏元象元年(538)杜洛周起义军攻陷安州等处,安州及其所属的密云郡、安乐郡、广阳郡和三郡所辖的密云、要阳、白檀、安市、土垠、燕乐、方城、广兴(大兴)全部南迁并寄治于渔阳县境内。从这年起,始有密云县之称,距今已有1471年。

密云县原址在今河北省丰宁县大阁镇东北的南关村一带,这次始迁至今县城址。因原址东南方向有一座高山,常年云雾缭绕,因而名为密云山(今丰宁县的云雾山),密云县名就是来自这座山名。由此也可见,密云县在现城址上已经历千载。

隋唐时期密云称檀州,明改檀州为密云县,后沿用至今,密云县堪称脉系绵长。自古便有两镶嵌密云地名的名联颇为有名,其一曰:密云不雨旱三河虽玉田亦难丰润;怀柔有道皆遵化知顺义便是良乡。其二曰:密云布雨,引三河,灌玉田,万年丰润;平谷移山,填静海,建乐亭,百世兴隆。两联皆以密云为首,足见密云之著名。

京师锁钥长城绵延

密云县地处京师东北,是华北至东北、内蒙古的重要门户,故有“京师锁钥”之称,自古为兵家必争之地,地理位置异常重要。其中,尤以境内长城著称。

密云县最早的长城为北齐长城,它始建于北齐天保年间(550-559),经过密云县古北口境内,现在虽只剩遗迹,但无疑是历史的见证,充分说明早在北齐年间,密云地区就已经成为边防重镇而受到了统治者的重视。

明代,在以往长城的基础上修筑了万里长城,由于密云地区地位的重要,因此,境内的长城绵延300公里,为北京地区长城最长的区县。

密云境内的明长城,沿县境东、北、西三面盘旋起伏,穿越县境大小54个村庄。在绵延起伏的密云长城段中,耸立着61个关口、666座敌楼和烽火台,构成了一道坚固的军事屏障。其中重要的关口就有熊儿河口、墙子路、黄岩口、曹家路、古北口、白马关、鹿皮关等,它们都是一夫当关、万夫莫开的险要地形,这更增添了密云境内长城的险峻程度。

时过境迁,现在,明长城虽已经失去了防御作用,但它仍风姿绰约,点缀着密云大地,印证着密云深厚的历史文化底蕴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统