辽金时期密云地区生态环境管窥
来源:密云区史志办 发布时间:2020-01-06 14:01

随着密云县成功实现国家生态县的目标,生态文明的建设步伐日益加快,一个生态富裕和谐的新密云形象展现在世人面前。但现实是历史的延续,我们有必要追述一下古代密云的生态环境,以期对当今的生态文明建设有所借鉴。 

因辽金以前关于密云生态环境的史料甚少,故笔者主要从辽金时期的部分史料中挑选有关当时密云的生态环境的内容,略做叙述。 

气候是影响生态环境的决定性要素之一,而辽金时期密云地区的节令早于现在。如北宋至和二年(公元1055年)八月,欧阳修出使契丹,所做《重赠刘原父诗》中有“古北岭口踏新雪,马盂山西看落霞。”之句。按当时一般行进速度,他到达古北口的时间应在开封出发30余日之后,约为阴历九月某天。诗歌酬唱虽然富于形象思维色彩,但也透露了当时降雪早于现在的信息。著名气象学家竺可桢先生曾指出:十二世纪是中国历史上最寒冷的一个时期,前述已经证实,密云地区气候寒冷的主要特征,正与竺可桢先生的论断相符。 

在当时密云地区,广泛分布的湖泊和洼地构成了生态环境清幽的景致。在今密云水库一带,辽代曾是金沟淀。北宋大中祥符六年(公元1013年),王曾出使契丹,过檀州(今密云)以后,五十里至金沟馆,“将至馆,川原平广,谓之金沟淀,国主常于此过冬。”金沟馆或称金沟驿。1958年修建密云水库之前,县城东北20公里处有村落名为金沟屯,从方位、里距、地理形势等方面综合分析,该村应该是历史上的金沟馆所在地。密云水库修建后,金沟屯淹没于库区。王曾在即将到来金沟馆之前,见到了川原平广的金沟淀。从字义分析,淀是北方对湖泊的称谓,海河流域很早就以九十九淀来形容湖泊之多。熙宁八年(1075年),沈括出使契丹时经过这里时,“自自馆稍东北行,乍原乍隰,三十余里至中顿。”隰为地势低洼的湿地。综合王、沈二人的记述,可以认定这片地方应该是河流经过浅盆地时形成的一处低洼、广阔的水泊或草甸,这里的“淀”也可能是草甸的借代语。辽代时,潮河与白河流过金沟甸,水势得到有效缓解,有利于保持下游平原地区的河道安全,解放以后在此地修建密云水库,从自然地理和历史地理两方面都与金沟淀具有某种必然联系。 

辽代,密云地区有良好的森林环境。《辽史》记载,乾亨二年(980年)十二月,景宗猎于檀州北山;太平五年(1025年)八月,圣宗猎于檀州北山。宋人刘敞过古北口,见潮鲤河(今潮河)两岸水清林密,曾作《过思乡岭南茂林清溪啼鸟游鱼颇有佳趣》诗云:山上回溪溪上峰,清辉相映几千重。游鱼出没穿青荇,断荇蜿蜒奔白龙。尽日浮云横暗谷,有时喧鸟语高松。欲忘旅思行行远,无奈春愁处处浓。从诗中描述的情景看,当时的古北口地区青松茂密,溪水清澈,水土保持很好。当然,这主要是因为,契丹人向来以游牧为主,又常兼事游猎和山林采集,这种经济生活方式必然要求保护草地、山林、陂泽的原始自然面貌。辽代皇帝的游猎习惯也要求有丰盛的水草、湖泊、山林。因此,密云地区的自然生态在当时得到了很好的保护。 

金代皇帝每年都要安排一定时间外出射猎习武,以保持本民族游牧服劳的传统。自海陵王定都中都(今北京),射猎场所主要在今京城近郊,游猎之地必然是森林植被茂密之处。《金史》就曾经记载金帝猎于密云数次。金代诗人赵秉文在其《古北口》一诗中曾这样描述金帝在古北口的射猎活动:几家墟落兵戈外,数亩荒田谷涧中。日暮围场来野鹿,令人常忆笔头公。诗中说,在古北口附近散布几处村落。民户在山谷小溪旁所开垦的几片农田,荆棘丛生。皇帝及随从们在一带围猎,傍晚时分捕获到野鹿,由此可见当时密云地区的森林及野生动物之多。此外,不老屯云峰山《大金重修大安寺之碑》也有这样的记载:“内有栗园十二顷。其外,林木果树不可胜计,复有金沟、燕落二处稻田二十余顷。寺旁,万松竞秀,其泉出于东,既甘且冷,真清凉圣境。”这些记载应当是密云地区分布着丰茂的森林草甸植被的旁证。 

此外,契丹在与北宋发生战争时,通常注意保护幽州地区的农业植被。如《辽史.兵卫志》记载:“契丹南伐时,并取居庸关、曹王峪(今怀柔境内)、白马口(今密云白马关)、古北口、安达马口(今密云安达木河流入长城处)、松亭关等路,将至平州、幽州境,又遣使分道催发,不得久驻,恐践禾稼。出兵不过九月,还师不过十二月。”其所以如此,是因为这里是契丹的重要农业区。辽圣宗在位期间,采取了一些有利于南京(今北京,为辽的陪都)地区社会经济发展的措施,因而密云地区也颇受“雨露恩泽”。如统和四年(986年)六月,“诏燕乐、密云二县荒地许民耕种”。同年,“又徙吉避寨居民三百户于檀、顺、蓟三州,择沃壤,给牛、种谷”。989年,辽圣宗又诏令檀州荒地许民耕种,并减免十年赋税,这些措施不仅保障了农业生产的发展,也促进了生态环境。 

当然,历史文献对密云地区生态环境的记载,通常并不是系统的形象描述,但只要我们深入挖掘、汇集和分析相关史料,就可以勾勒出历史上地区生态环境的大致轮廓。辽金时期密云地区的生态环境,既服从于大环境的一般规律,又有本地区的某些特殊性,如这一时期中国的气候正在加剧转寒,在这个大趋势影响下,密云地区节令提前。在生态环境方面,辽代游猎之地密云一带的草甸沼泽,对调节地面径流和区域气候状况产生了良好的作用。同时,游猎活动,离不开森林资源的支撑,辽金时期一些有利于生态环境的措施,起到了很好森林保护作用;农业的恢复和发展造也就了人工植被繁茂的景象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统