京畿上古第一城
来源:密云区史志办 发布时间:2020-01-06 14:02

大约在距今4000多年前,密云地区开始进入原始部落联盟时期,即传说中的黄帝、尧、舜、禹时期。在不老屯镇燕落村南,就有此时的一处重要遗址——共工城遗址。

在现实中,共工也确有其人,曾被尧派去治水,后与欢兜、三苗、鲧并称为“四罪”,被舜流放于幽陵,居“共工城”。《史记•五帝本纪》记载:“舜请流共工于幽陵”。而《括地志辑校》云:“故共城在檀州燕乐(不老屯镇燕落村)县界。”这就充分说明,幽陵其实是密云县最早的名字,而共工城也就成为了密云历史上最早的古城,距今约4100多年。据《元和姓纂》及《姓氏考》称,共工后有“龚”、“洪”二氏,为共工氏后代,因避难而改姓。“共”字加龙为“龚”,加水为“洪”,可见龚、洪二姓的根在密云。 

据《韩非子•十过篇》记载:尧在位时,其地南至交趾,北至幽陵。所以,被流放于幽陵居于共工城的共工所在之地,自然已是当时统治辖区的最北端了,俨然已是当时人们心目中世界的尽头了。

据当地人讲,在燕落村南八华里处的密云水库淹没区原有一金沟村。村东南石桥外百步许,有一座方形土城,村民沿袭称之为“土城子”。该城四边各长约五六百米,高约十余米,系黄土堆积而成,未见砖瓦。城南有百余亩沼泽地,古称“莲花池”;西是一条聚溪而成的小河,南流入潮河(古称鲍丘水);城南的沼泽和城西的河漕,显然是远古先民挖土推城的遗址。在平坦的土城子上面,辟有四五十亩耕地,历代种植庄稼。近代,曾有曹姓之家在城顶建茅屋居耕至修建密云水库移民时。

金沟村南正东是奔流的潮河,《顺天府志》载,被流放于共工城的共工因为心情郁闷,经常到鲍丘水边垂钓,并建有钓于鱼之高台,因而这里的村庄就叫做“钓鱼台”。

许多人认为“幽陵”不过是一个传说中的地名,舜流共工也不过是传说中的事情,但从不老屯境内的“共工城”遗址来看,这种说法显然是站不住脚的。不光在众多史书中记载了“幽陵”、“共工城”的存在,如《大明一统志》、清光绪《顺天府志》等。而且,燕落村众多村民都亲眼看到过今已没于密云水库之下的古城遗址。那是在1972年大旱时,密云水库水位下降,水落城出,共工城又得以重视,遗憾的是,那时节,县里还没有文物考查机构和专职史志工作者,因而错过了考查的机会。

共工城堪称北京历史上的第一座古城,比房山区拒马河畔距今3700多年的古城还早400多年,它的历史比北京历史最为悠久的潭柘寺也要早得多。所以,广为流传的“先有潭柘寺,后有北京城”便可改为“先有共工城,后有北京城”了!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统