《金瓶梅》与密云玉皇李子
来源:密云区史志办 发布时间:2020-01-06 14:04

关于《金瓶梅》作者究竟是谁这个问题,已经有山东人李开章、江苏人王世贞等几十种说法,却没有一种说法能够得到大家的公认。笔者认为,作品是作者自身生活经历的一种折射,《金瓶梅》的作者必须具备一个条件,即:他应当是一个长期生活于北京,而且和密云有一定之联系,之所以如此说,就在于书中关于“玉皇李子”的记述。 

李子是一种含汁较多,因而不易保存,更不宜于长途运输的水果。在交通不便,而保鲜技术仍处于原始状态的明清时代,一般都是当地吃当地产的李子,当地有什么李子就吃什么李子。一般说来,是吃不到产于外地的李子的。比如《金瓶梅》第三十二、三十三、五十二回三次提到玉皇李子,倘若它是产于山东临清(书中人物所处的地域)的,那么,山东济南就很难吃到它,更不要说外省外府和外县了。《金瓶梅》既然多次提到这种李子,可见这是《金瓶梅》作者所熟悉的一种李子的品名。因此,这就提供给我们一条线索:如果要找寻这位作者,我们就应该到盛产这种水果的地方去。什么地方盛产这种水果,什么地方就有可能成为这位作者的藏身之地。 

玉皇李子是中国李的一个有名的品种,又名玉皇李、御皇李,写法不同,指的实为同一种东西。大约生活于明代天顺前后的华亭人宋诩,在其《竹屿山房杂部》中,就有关于这种李子的记载。现在,它已经在国内的许多地方广泛种植。我们当然不能拿它现在的产地做为推断生活于明代的《金瓶梅》作者的根据。我们必须寻找的是,也只能是,明代的玉皇李子的产地。 

据说,山东的枣庄、临清和章丘,浙江的金华,以及江苏的苏州、淮安等地,都可能找到《金瓶梅》作者的地方。可惜,目前我们还无法确知这些地方各自与玉皇李子的关系究竟如何,只有存疑。然而,我们却已清楚地知道,在明清两代,在当时的京城顺天府所辖密云县,却的确是盛产过玉皇李子的。作为北京地区的特产,密云石峨的玉皇李子最为有名。其个头大,如玉般晶莹,果皮上往往挂着淡淡的白霜。其一绝就是不粘核。成熟的李子侧耳一摇,定会听到核舞之声。用手轻轻一掰,果肉两分,核一跃即出,而其它地方的李子则望尘莫及。更为与众不同的是,石峨玉皇李子果肉含砂,香醇甘美,香醇而不浓烈,甘甜而不外溢,和胃健脾,因此而成为清王室享用的贡品。 

只有盛产过玉皇李子的地方,才可能在当地的日常生活中,在其民歌小调和群众的俏皮话儿里,一而再、再而三地提到这种水果的名字。这是显而易见的一个道理。所以,玉皇李子在《金瓶梅》中屡屡出现,既可以说明密云玉皇李子当时即已远近闻名,也足以说明作者对其钟爱有佳。 

我们虽然不能仅仅据此一点便断言《金瓶梅》的作者是哪里人,但起码可以证明其曾在北京地区生活过,而且作者应该对密云的石峨的玉皇李子情有独衷,最终将其写入书中也就不足为怪了。由此可见,密云的石峨的玉皇李子从那时起,就已名扬天下。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统