杨家将的传说与密云地名
来源:密云区史志办 发布时间:2020-01-06 14:05

杨家将是北宋时期以杨业为首的一群名将的总称,他们骁勇善战,忠心报国,世代为百姓所敬仰。密云地区虽与杨家将征战的山西战场远隔千里,但有许多地名却与杨家将的传说有关。

杨六郎与三关口 杨六郎是杨家将中英勇善战的主帅。这里的“三关口”指密云境内的古北口、白马关、鹿皮关。传说辽军大举进兵中原,杨六郎率军迎敌之际,三个关口都需要他,他又分身乏术,便大胆地在每个关口上都插上一面写有“杨延昭”的大旗。辽军畏惧杨六郎的厉害,一见旗都吓得逃了回去。传说杨六郎的坐骑正是番字牌村北野马川的神驹。杨六郎从此路过,碰到一匹野马在河川里戏水,他一眼认出这是难得的宝马,便从岸上一跃,跨上马背,将马驯服,从此这马成了他的坐骑,与他一起驰骋沙场,“白马关”由此得名。还传说为震慑敌人,杨六郎将自己心爱的两把战刀直插到鹿皮关东山崖上,这个地方从此便得名“二刀盒子”,至今山崖上还清楚地留有两条刀似的石印。在白马关外,有两个村子,一为“司营子”,一为“冯家峪”,可以“司营子”没有姓司的,“冯家峪”也没有姓冯的。传说,这里是当年杨们女将穆桂英缝补盔甲的地方。人们就将其盔甲撕破之地叫做“撕甲营子”,把缝甲之地称作“缝甲峪”,久之,便叫成了“司营子”和“冯家峪”。

穆桂英与穆柯寨  穆桂英是杨门女帅,秀美而武艺高强,穆柯寨是她生长的家园。密云水库九松山副坝南侧有一片村庄,传说与穆桂英生长的穆柯寨有关。这片村庄就是东穆家峪、西穆家峪、南穆家峪、北穆家峪。当地人便会自豪地说:杨门女帅穆桂英曾在这里安过营。穆家峪原来就叫穆柯寨,寨址就在西穆家峪与北穆家峪之间的北山上。还说在西穆家峪南山坡上有一条山沟叫蛐蛐沟,沟中有一大片酸枣林,这儿的酸枣树针刺都没有倒钩。据说南山当年设有军事哨。这天,穆桂英元帅前来巡视,路过这片酸枣林时,那倒针竟然挂住了铠甲,好不容易,才将倒刺摘除,手也被扎破了。回到军营,穆元帅命令士兵迅速上山,将这片酸枣林中的倒刺统统掰掉。至今那蛐蛐沟中的酸枣树真的与别的地方不一样,一根倒针刺也没有。 

另外,密云百姓还传说卸甲山的村名也同穆桂英有关。说当年穆桂英亲率杨家军出征古北口,得胜班师。这天大军路过密云某村一个小山,在这个长满柏树的山上下马休息。穆元帅脱下盔甲将其不经意地挂在柏树上,因为盔甲太重,把柏树压弯了,故而这个村就叫做“卸甲山”。如今这里的柏树都一面歪长着,人们都说这是被穆桂英的盔甲压弯的。 

庄头峪与撞头峪 庄头峪位于我县穆家峪镇域内,当地传说村名源自杨家将的故事。相传北宋时,佘太君与杨六郎领兵分路出征,从两个关口同时向敌军作战。某日,二人在今庄头峪村处相遇。佘太君曾因敌军冒充宋军上过当,且因征战日久,双方容貌变化极大,因此不辨敌我,上前交战。六郎却认出老母,便一头撞入老太君怀中。母子相认,如梦方醒。从此,人们便把原来的上峪村名改为“撞头峪”。为证实佘太君母子确实在此相遇,当地人还将村南一华里处的后山平顶山丘称为杨六郎的“点将台”。传说,穆桂英当年挂帅也以此地为大本营。据说该村后山四竿顶南山坡上有穆桂英的“上马石”,石上留有穆桂英的脚印。

孟良与孟良寨  孟良是杨六郎手下的一员大将,孟良寨正是他镇守边关的地方。在我县西田各庄镇西北有白道峪村,这里绝壁环生,山势崔嵬。在争雄的群山中有一座山头叫做孟良山。传说孟良曾在此安营扎寨,从此人们便称这山为“孟良山”,也称“孟良寨”。如今山顶山还遗留着当年孟良扎寨时的建筑遗迹及率军作战时留下的滚木、礌石。在孟良寨对面的峭壁上,还立有一根高高的石柱,传说那是杨排风的“烟火棍”。杨排风是佘太君的一个烧火丫头,她使用的兵器,就是一根烧火棍,称“烟火棍”,杨排风就是用“烟火棍”打败辽兵,救出被困的八姐、九妹。传说进犯中原的辽兵一见这根“烟火棍”,便望风而逃。杨排风在得胜之际,为震慑辽军,便将这根“烟火棍”插在了孟良山最显眼的地方。如今那高高的石柱,传说就是杨排风的“烟火棍”。 

“故事里的事说是就是,不是也是;说不是就不是,是也不是。”密云自古就是军事重地,众多雄关险隘都饱经战火洗礼,无数的传奇故事因之在民间流传,杨家将的传说便是其中的奇葩,将密云山河映衬得瑰丽而神奇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统