碧水润京华 档案凝深情
来源:密云区史志办 发布时间:2020-01-06 14:10

碧水润京华 档案凝深情 

——北京市密云县档案党史工作者全力服务密云水库建成50周年系列活动 

1958年周恩来总理在密云县委书记阎振峰(右一)等陪同下观看密云水库沙盘模型 

2010年9月1日是北京密云水库建成50周年纪念日,“碧水润京华——密云水库建成50周年主题晚会”当晚在北京电视台黄金时间播出。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,市长郭金龙与水库建设者、养护者代表参加晚会,共同见证这一历史时刻。在晚会现场,一个个感人至深的故事、一段段精彩的演出不断将晚会推向高潮。 

在晚会现场大屏幕回放的画面上,数九寒天,光脚站在冰面上的一群姑娘正在忘我地劳动,她们就是50年前密云水库工地上有名的“十姐妹突击队”。当时她们年龄最小的只有17岁,最大的也不过21岁。“不修完水库不回家,不修完水库不见妈!”这不仅是十姐妹加入20万水库建设大军时立下的誓言,更是大禹治水三门而不入的现代版。 

晚会上,这些感人的画面以及十姐妹亲临现场的动人讲述,特别是十姐妹中年龄最小的范淑和老人,由于早年劳累,现在患了严重的肾炎,在晚会出场时还带着透析管,不禁令在场的观众潸然泪下。晚会获得了极大的成功,好评如潮,但很少有人知道,这台成功的晚会凝聚着密云县档案、党史工作者无尽的深情和辛勤的汗水。 

五十年碧水润京华 

问渠哪得清如许,为有源头活水来。 

妇女在水库建设中巾帼不让须眉 

密云水库是华北地区面积最大的水库,它位于密云县城北部燕落盆地,横跨潮、白两河主河道,被誉为“华北明珠”。密云水库于1958年9月动工兴建,1959年9月拦洪,1960年9月竣工。来自北京、天津、河北的20.6万建设者和解放军官兵用自己的双手开创了大型水库“一年拦洪,两年建成”的奇迹,以高效率、优质量、低投资书写了我国水利建设史上光辉的一页。 

密云水库库区总面积224平方公里,最大水面面积188平方公里,总库容43.75亿立方米,其水面之阔,库容量之大,库坝工程之宏伟,建筑物之多,全国闻名。 

密云水库建成后,从根本上消除了围绕潮、白河两岸几千年来的水患,使下游免受水害,也使600多万亩农田免遭水灾,400万亩旱地变成水浇田,新辟河滩荒地100万亩。 

翻开新中国成立60多年来密云发展变迁的历史,没有哪件事比修建密云水库给当地带来的影响更大。特别是1985年,北京市将密云水库确定为首都饮用水源地,密云水库成为北京须臾不可离开的“生命之水”。半个世纪以来,43万密云儿女为建设水库、保护一湖碧水,做出了巨大的奉献和牺牲。 

半个世纪的大移民,近7万人迁离故土,24万亩良田被淹没;以保水为己任,密云关停旅游、矿山等200多个工业企业和旅游项目;为保护首都水源,密云进行了长达半个世纪的植树造林,使全县林木覆盖率达到64.3%,水库水源涵养区林木覆盖率更是高达72.3%。 

热火朝天的密云水库建设现场 

50年卓有成效的水源保护,形成了密云优美的生态环境,库区空气中负氧离子含量高于市区40倍,空气质量常年保持在一级,密云水库成为北京地区唯一的无污染饮用水源。密云也荣获了国家生态县、国家卫生县城、国家园林县城、中国魅力名县等诸多称号,并成为中国北方唯一的生态文明试点地区。在密云水库建成50年后的今天,密云紧随北京建设世界城市的步伐,提出了建设“绿色国际休闲之都”的发展定位,将“保水”与“富民”相结合,将生态优势转化为发展优势,大引进、大投资、大建设、大发展。 

“密云密云,气象万千。润我京华,福利无边。”恰如陈毅元帅诗句所吟诵的那样,50年来,密云大地无时不在弹奏着绿色的旋律。 

五十年历史需铭记 

“对历史负责,为现实服务,替未来着想。”这是档案、党史工作者肩负的责任。2010年是密云水库建成50周年,为此,密云县档案、党史工作部门早在年初就筹划纪念活动,以彰显档案、党史部门服务中心工作的突出作用。计划上报后,得到了县委、县政府领导的高度重视,被列为2010年密云县宣传工作的重要内容。 

2010年5月27日,北京市委常委、宣传部部长、副市长蔡赴朝来密云县调研。他对密云县举办庆祝密云水库建成50周年的相关活动表示全力支持。 

在北京市委、市政府的关心支持下,2010年8月初,北京市委宣传部,密云县委、县政府,北京市水务局,北京电视台决定联合举行纪念密云水库建成50周年文艺晚会,拍摄系列专题片。密云县档案局、党史办与县委宣传部等部门反复讨论,最终确定了以追忆密云水库艰辛的建设历程,讴歌密云人民保水、护水的无私情怀,展示密云人民在保水、富民道路上积极探索的工作思路。晚会寻求新闻性与文学性结合,艺术性与思想性结合,以“情”贯穿始终;专题片将依照密云水库的发展历史的时间顺序,以水库兴建、保水、移民、探索新密云发展之路中的历史节点、历史事件为选取标准,结为三集,每集独立成片,保证叙事的完整性,三集时间线索、发展脉络连续,形成一部完整的密云水库发展史、密云人奋斗史。 

“十姐妹突击队”在晚会现场接受采访 

密云水库的50年,既是密云人民保水护水的50年,也是密云人民探索生态富民,坚持科学发展观,走可持续发展之路的50年。50年的历史,需要铭记;50年的历史,需要传承。作为档案、党史工作部门,必须把这项工作做好,这既是职责所在,更是使命所系。所以,尽管工作面临着众多困难,也要迎难而上。很快,由密云县委宣传部、密云县档案局、党史办、北京电视台等多个部门组成的纪念活动班子搭建并高效运行起来。 

五十年深情化行动 

绵延深情五十载,一湖碧水润京华。作为档案、党史工作部门,将50年来密云人民对密云水库的深厚感情化作行动,充分利用电视媒体展示密云水库50年的发展历程。在实质工作阶段,密云县档案局、党史办主要进行了如下几项卓有成效的工作。 

多次参加晚会和专题片的脚本的撰写和修改工作。好的脚本,是决定晚会和专题片的质量的关键所在。为了能够让脚本精益求精,特别是能经得起历史的检验,密云县档案局、党史办参与纪念活动的同志们可谓费劲心思。大家不仅亲自参与脚本的设计、撰写工作,而且多次参与脚本的修改工作,从每处微小的历史细节、每段文字,逐句、逐段的进行推敲,力争让历史真实再现,力保文字叙述准确。经过了无数次不厌其烦的磨合,最终形成了高质量晚会和专题片脚本。 

查阅众多珍贵的档案史料,使脚本充实、生动。密云水库50年来形成了丰富的档案资源,只有充分发挥和利用这些丰富的史料,才能更好地展示密云水库50年的发展变迁。而这恰恰是档案、党史工作者的优势所在。为此,密云县档案局、党史办干部职工全部加班加点,牺牲休息时间,全力投入有关密云水库的档案资料查阅工作,将所需的档案资料全面、准确地提供给摄制组。在众多的档案资料中,不仅有文字资料,更有丰富的影像资料,其中尤为珍贵的是当年修建密云水库时拍摄的纪录片。这些翔实、生动的第一手资料确保晚会和专题片的脚本素材更加丰满,为摄制工作的顺利完成奠定了坚实基础。 

依据档案资料,搜寻相关历史线索。纪念密云水库50周年晚会与专题片生动与否,其中的重要因素在于鲜活的人和事,特别是当年水库建设者的感人事迹。作为档案和党史工作者,参与活动的同志们怀着强烈的历史责任感,集思广益,从无数卷档案中搜寻相关的历史人物和事迹。经过大家的共同努力,当年参加密云水库建设的“十姐妹”找到了,河北香河修建密云水库“五兄弟”找到了,密云水库移民代表找到了……这些人物的出现,成为晚会和专题片的亮点,成为最感人的画面。 

全程参与专题片的拍摄。在为晚会和专题片提供了大量档案素材后,拍摄工作提到了议事日程。因为前期准备工作较长,留给拍摄的时间很短,但拍摄工作是最为关键的一环,丝毫不能麻痹和松懈。为保证拍摄顺利成功,密云县档案局、党史办的同志们全程参与专题片的拍摄工作。他们随摄制组从当年的水库工地建设指挥部旧址到废弃的密云国际游乐场,再到水库移民村……几乎走遍了密云水库周边的山山水水,让密云50年的发展历程在镜头中得到充分的展现,让新密云清新优美的生态环境成为镜头中最美丽的画面,让密云人民保水护水的50年浓情在镜头中得以升华。 

不行春风,难得秋雨。脚比路长,人比山高。档案、党史工作者的辛勤工作换来了晚会和专题片的极大成功,他们为中心工作书写着新的华章。当前,密云县的发展势头前所未有,全县档案、党史工作者正锐意进取,为把密云建设成为环境更优美、经济更发展、人民更富裕、社会更和谐的“绿色国际休闲之都”而贡献着自己的力量。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统