《审头刺汤》与明代著名玉杯"一捧雪"
来源:密云区史志办 发布时间:2020-01-06 14:10

《明史》和《张汉儒疏稿》记载,“一捧雪”为明代著名玉杯,为不让当时的权臣严嵩将玉杯据为己有,“一捧雪”的收藏者莫怀古弃官改姓隐居他乡,随后,“一捧雪”在嘉靖年间失踪。关于玉杯“一捧雪”的传说,只能从明末清初剧作家李玉的作品中窥知一二,在《红楼梦》里,“大观园论诗才”和“元妃省亲”等章回中,也多次提到“一捧雪”玉杯。

离京北古镇古北口潮河关村不远,有个地名叫“破城子”,破城子原名“怀古城”,是明代著名关口“七寨关”的关城。明朝嘉靖年间,朝廷命武将、镇边侯莫怀古带兵坐镇关城,镇守此关。有一次,莫怀古经过迂安县,在县城中结识了多才多艺的卖字书生汤勤,便将他带回怀古城,让其协助内外事宜。汤勤由于精明强干,颇得莫怀古信任。

莫家有一只名为“一捧雪”的玉杯,此杯雕琢精美,巧夺天工,杯身呈五瓣梅花形,杯底中心有梅花的花蕊,特别是当玉杯斟上酒后,由于酒液波动,折射杯底梅花花蕊,隐约透人,给人一种“酒入玉杯,有雪花飘飘”之感。每当莫、汤两人高兴之余,莫怀古便将“一捧雪”玉杯拿出把玩,欣赏完后再珍藏起来。

汤勤在莫府多年,渐渐贪恋上了莫怀古之妾雪艳,多次调戏。久之,此事渐被莫怀古发觉,便将汤勤推荐给了权倾一时的奸臣严蒿。到严府后,汤勤仍思谋雪艳,便撺掇严嵩向莫家索取家藏古玉杯“一捧雪”。莫怀古以赝品献给严嵩。严嵩得到古玉杯后,不知是假,非常高兴,并升莫怀古为太常。但汤勤认得杯的真假,将真相告之严嵩。严嵩非常愤怒,命大理寺正卿陆炳来莫府搜取真杯。陆炳是莫怀古的好友,对其遭遇深表同情。但又惹不起严家,正在为难之际,家人莫成挺身而出,表示莫大人曾有恩于己,愿替莫大人一死。莫怀古弃官逃走,他逃离的那条山沟至今还在,被当地百姓称为“逃脱沟”。

莫成被杀后,严嵩派汤勤来监视陆炳,但是汤勤来的真正目的是得到雪艳。当他发现被杀的并非莫怀古,其人头是假的后,便和陆炳在大堂上展开了争辩。双方辩论得难解难分。后陆炳经雪艳暗示,看破汤勤意在得到雪艳,便将雪艳断与汤勤为妾,汤乃不究。雪艳便在洞房中刺死汤勤,报仇后自刎。

受过莫怀古恩惠的两个人,形成鲜明的对照,一个是汤勤,恩将仇报,终遭恶报;另一人是莫成,知恩图报,为恩人献身。由于这个故事给人的启迪太深刻了,后人将这个故事编成了京剧,名为《审头刺汤》,2001年国家邮政总局发行的一套6枚《京剧丑角》邮票,其中第一枚文丑汤勤,便是京剧《审头刺汤》中的人物。(部分资料引自《密云县志》)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统