密云区园林绿化局2020年度执法检查计划
来源:北京市密云区园林绿化局 发布时间:2020-01-06 10:31

为了更好地履行我局行政执法职能,加强行政检查工作的管理,确保取得实实在在的效果,根据区政府就提高行政执法数量、完善执法维度工作部署,市园林绿化局就全市园林绿化系统执法考核的要求,结合我局工作实际,制定2020年度行政执法检查计划如下:

一、指导思想

以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本、可持续发展理念,紧密围绕全区环境保护工作总体部署,努力实践科学监管理念,建立健全环境保护监督管理权责明确、行为规范、监有效的依法行政体系,保护公民、法人及其他组织的合法权益。

二、行政检查基本情况

我局共有行政检查职权17项,涉及行政检查职权科室为城镇绿化中心、公安处、古北口木材检查站、林保站、行政审批科、种苗站、巡查队、综合业务科等。

(一)执法人员、主体情况

我局共涉及执法主体3个,其中2级执法主体一个,为密云区园林绿化局;3级执法主体3个,分别为北京市密云区林业种子苗木管理站、北京市密云区林木病虫防治检疫站、密云区绿化委员会办公室。

现有在岗行政执法人员27人,其中A岗执法人员15人,B岗执法人员12人。

(二)检查方式和要求

我局行政检查方式分为日常检查、双随机检查、区域巡查。对行政检查单,严格落实行政检查录入规范,并依据依法行政要求,对不合格检查单及时复查。2020年度计划A岗人员人均检查量为120件。

(三)双随机检查情况

我局涉及双随机事项2项,分别为对古树名木生长和管护情况进行检查、对本辖区苗木生产企业苗木质量进行抽样检查。2020年计划按照已制定“一单”、“两库”、“一细则”即:《密云区园林绿化局随机抽查事项清单》、检查对象名录库和具有行政执法资质的执法检查人员名录库、工作实施细则进行双随机检查,其中检查对象名录库中古树名录库涉及古树1202棵,苗圃名录库涉及苗圃115家。

按照双随机检查要求,通过电子表格随机抽取方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用电子化手段,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。2020年计划抽查比例为4%。

三、执法要求

深入贯彻落实行政执法“三项制度”工作要求,建立依法有序、科学规范、便捷高效的工作流程,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

(一)规范文字记录。

根据行政检查种类、性质及流程等,规范执法检查文书模板,推行执法文书电子化,明确执法文书标准,确保执法文书完整准确。

(二)规范使用北京市政府法制办印发的行政执法文书范本,不断提高执法办案质量。

按要求参加区司法局、市园林绿化局开展的执法案卷评查活动,严格按照《北京市行政处罚案卷标准和评查评分细则(2016版)》规范执法案卷,做好执法检查笔录,促进严格规范文明公正执法。

(三)做好执法信息公开工作。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,及时将行政执法信息录入北京市行政执法信息服务平台,确保应当公开的执法结果都向社会主动公开。同时按照“双随机”抽查要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统