密云区园林绿化局2019年行政执法统计年报
来源:北京市密云区园林绿化局 发布时间:2020-01-22 14:38

2019年,密云区园林绿化局在区委区政府及上级业务主管部门的正确指导下,认真贯彻落实科学发展观的要求,切实加强林业系统的法制建设,进一步发挥法制工作的规范、引导和保障功能,提升执法人员学法用法意识。紧紧围绕城市园林绿化管理开展工作,以《行政许可法》《城市绿化条例》《北京市城市绿化管理条例》《北京市绿线管理办法》及相关法律、法规为依据,认真履行园林部门的法定职责,规范行政执法行为,提高行政执法效率,严格实施执法监督,取得了明显成效。现将我局行政执法情况汇报如下:

一、加强领导,积极履行行政检查职能

为了更好地履行我局行政执法职能,加强行政检查工作的管理,确保取得实实在在的效果,我局明确各科室职责,各科室负责人为本科室行政执法负责人,着力推进行政检查工作。

按照市、区有关文件精神与要求,结合园林绿化局实际,与各行政执法科室签订了行政检查责任制,并将该项工作作为一项重要的工作内容,列入议事日程,纳入年度全局工作计划,做到行政检查工作与其他工作同时安排部署、同时督促检查。

二、2019年行政执法情况

密云区园林绿化局共有行政权198项,其中行政处罚119项,行政检查17项,行政给付7项,行政强制7项,行政确认4项,行政许可27项,行政征收3项,其他职权14项。涉及行政执法职权科室为城镇绿化中心、公安处、古北口木材检查站、林保站、行政审批科、种苗站、巡查队、综合业务科等。

(一)执法主体情况

我局共涉及执法主体3个,其中2级执法主体一个,为密云区园林绿化局;3级执法主体3个,分别为北京市密云区林业种子苗木管理站、北京市密云区林木病虫防治检疫站、密云区绿化委员会办公室。

(二)岗位设置和数量情况

按照区政府相关文件要求,我局设置行政执法岗位情况如下:

1、审查决定岗

根据岗位设置要求,设置岗位如下:

二级主体设置审查决定岗A岗

命名为:区级园林绿化综合管理审查决定岗

执法责任:对本级权限内园林绿化领域实施的主动行政执法事项进行审查并作出决定的职责。

岗位设置:1个

二级主体设置审查决定岗B岗

命名为:区级园林绿化综合管理审查决定岗

执法责任:对本级权限内园林绿化领域实施的服务性行政执法事项进行审查并作出决定的职责。

岗位设置:1个

2、二级主体岗位

二级主体主动执法A岗

命名为:区级森林资源监督业务承办岗

岗位设置:12个

二级主体被动执法B岗

命名为:区级森林资源管理业务承办岗

岗位设置:12个

3、三级主体岗位

(1)密云区林木病虫防治检疫站岗位设置

三级主体主动执法A岗

命名为:区级林木病虫害检疫执法业务承办岗

岗位设置:1个

(2)密云区林业种子苗木管理站

三级主体主动执法A岗

命名为:区级林木种子监督检查业务承办岗

岗位设置:1个

我局行政执法岗位,区级园林绿化综合管理审查决定岗B岗无取得执法证的副处级以上领导关联,其余各岗位均与行政执法人员在岗关联。

(三)执法力量投入情况

为了更好地履行我局行政执法职能,我局共有在岗行政执法人员27人,其中A岗执法人员15人,B岗执法人员12人。配备行政执法车辆8辆,配合行政执法工作使用。

(四)政务服务事项的办理情况

2019年政务服务共办理1086件,其中涉及植物检疫合格证、林木种子生产和经营许可证、林木采伐许可证、占用使用林地,树木砍伐许可证。

(五)执法检查计划执行情况

落实行政检查职权,实时录入检查信息。我局按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,建立完善权力清单动态管理机制。严格落实行政检查录入规范,并依据依法行政要求,对行政检查单,自做出之日起3个工作日内,录入北京市行政执法信息服务平台,对不合格检查单及时复查。

2019年度,我局共进行、并录入北京市行政执法信息服务平台行政检查1260次,完成北京市园林绿化局要求的A岗执法人员年度人均行政检查70次要求。

(六)行政处罚、行政强制等案件办理情况

2019年度行政处罚案件共18件,其中简易处罚4件,一般行政处罚14件。无行政强制案件。

案件涉及履行职权4个,分别为1、对森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的行为进行处罚,2、对毁林开垦和毁林采石、挖砂、取土、筑坟、堆物堆料及其他毁林的行为进行处罚,3、对擅自改变林地用途的行为进行处罚,4、对在防火区吸烟、燃放烟花爆竹、施放孔明灯等可能引发森林火灾的行为进行处罚。

(七)投诉、举报案件的受理和分类办理情况

积极做好林业案件查处工作,采取强有力措施,在“防”和“控”环节上下功夫,在执法上切实做到严管、严查、严处,努力使森林资源保护工作逐步走上法制化、制度化、规范化轨道。2019年共接处警152件,经查立案82件,其中刑事案件2件、行政案件80件(其中非法改变林地用途案10起、野外用火案24起、毁林案27起、盗伐林木案9起、滥伐林木案7起、非法移植3起),查否9起,不予立案4起,移交其他部门处理13件,处警率100%。


                                                                                                             密云区园林绿化局

                                                                                                               2020年1月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统