【密云解读】关于《北京市密云区地方政府债券申报发行管理办法(试行)》的解读
来源:区政府办公室 发布时间:2020-01-20 08:58

一、《办法》的制定背景

为进一步规范地方政府债券申报、发行、管理,加快债券资金支出进度,提高债券资金使用效益,结合本区工作实际情况,区财政局拟定了《北京市密云区地方政府债券申报发行管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

该《办法》广泛征求了区发改委、区住建委、区规自分局等相关部门的意见,区司法局对《办法》的合法性进行了把关。《办法》经过区政府专题会讨论修改,报经区政府第64次常委会通过。现提请区委常委会审议。

二、《办法》的核心内容

《办法》共十章,三十二条,具体内容如下:

第一章为“总则”,共四条。主要内容为《办法》制定的文件依据;详细的解释了一般债券、专项债券的定义;规定了《办法》适用范围。

第二章为“职责分工”,共三条。主要内容为区财政局、各行业主管部门和项目单位的具体职责。例如:区财政局负责债券项目需求征集并汇总上报、组织债券发行准备工作、预算安排调整及下达、还本付息等相关工作;各行业主管部门负责征集汇总本行业项目需求汇总上报等相关工作。

第三章为“债券申报和发行”,共五条。主要内容为债券申报和发行的工作流程;各行业主管部门和项目单位要配合做好债券申报、发行的相关工作。

第四章为“预算编制和执行”,共三条。主要内容为区财政局将债券资金收支纳入预算管理,根据市级债务限额编制预算调整方案,报区人大或其常委会批准后将债券资金下达各行业主管部门。

第五章为“资金的使用”,共五条。主要内容为规定地方政府债券资金的使用范围;明确了债券支出责任的主体;要求各行业主管部门和项目单位做好债券资金支出月报工作。

第六章为“国有资产管理和绩效评价”,共二条。主要内容为区财政局会同各行业主管部门在地方政府债券发行后,形成的国有资产纳入本级国有资产管理,并开展地方政府债券项目绩效评价工作。

第七章为“本息偿还”,共三条。主要内容为明确偿还债券资金本息的资金来源;要求各行业主管部门和项目单位要加快项目的推进,保障债券本息偿付。

第八章为“信息公开”,共二条。主要内容为明确各行业主管部门和项目单位为信息公开的责任主体,规定信息公开工作的时间及内容。

第九章为“监督管理”,共三条。主要内容为强调各行业主管部门的监督管理职能;对相关部门工作人员出现的违法行为按照相关规定追究法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十章为“附则”,共二条。主要内容为本办法由区财政局负责解释,并自印发之日起实施。

三、请示事项

该《办法》对我区地方政府债券工作起到积极的推动作用,具有重要意义。建议:待区委常委会审议通过后,以区政府名义印发《北京市密云区地方政府债券申报发行管理办法(试行)》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统