密云区园林绿化局2019年行政检查工作总结
来源:北京市密云区园林绿化局 发布时间:2020-01-02 14:43

2019年,密云区园林绿化局在区委区政府及上级业务主管部门的正确指导下,认真贯彻落实科学发展观的要求,切实加强林业系统的法制建设,进一步发挥法制工作的规范、引导和保障功能,提升执法人员学法用法意识。紧紧围绕城市园林绿化管理开展工作,以《行政许可法》《城市绿化条例》《北京市城市绿化管理条例》《北京市绿线管理办法》及相关法律、法规为依据,认真履行园林部门的法定职责,规范行政执法行为,提高行政执法效率,严格实施执法监督,取得了明显成效。现将我局的行政检查工作总结如下:


一、加强领导,积极履行行政检查职能


为了更好地履行我局行政执法职能,加强行政检查工作的管理,确保取得实实在在的效果,我局明确各科室职责,各科室负责人为本科室行政执法负责人,着力推进行政检查工作。

按照市、区有关文件精神与要求,结合园林绿化局实际,与各行政执法科室签订了行政检查责任制,并将该项工作作为一项重要的工作内容,列入议事日程,纳入年度全局工作计划,做到行政检查工作与其他工作同时安排部署、同时督促检查。


二、坚持法制学习,夯实依法行政基础


一是加强执法人员法制培训。为防止因执法不公、执法不严、执法程序错误、引用条款不当以及不文明执法等原因引发社会矛盾,我局紧紧抓住法制建设一这主线,深入开展岗位学法活动,努力提高队伍素质。1、组织相关科室,采取集中学习与自学相结合的方式深入学习《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国防沙治沙法》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国野生植物保护条例》等林业相关法律法规,要求相关职能部门将法律法规规定作为实际工作中的指导思想,认真做好今后的各项工作。2、组织干部职工200人次参加《公务员依法行政学习读本》的培训2次,通过系统培训,提高全局干部职工的执法水平。3、通过每月在我局执法科室内部开展执法经验交流,认真组织具体案件的讨论活动,使执法人员的能力得到提高。在开展每周干部职工学习活动过程中,除学习上级相关文件以外,还通过学习交流,使干部职工的法律知识得到提高。


二是提高执法人员法律意识。深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传宪法和国家基本法律。开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。突出抓好宪法的学习宣传,增强宪法意识和依宪治国、依宪执政观念。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重大意义、基本经验、基本特征,加大对行政法、诉讼法等基本法律的宣传力度。深入开展社会主义法治理念教育,弘扬社会主义法治精神,在我局形成崇尚法律、遵守法律、维护法律权威的良好氛围。


三是积极参加上级单位行政执法培训、考试。为贯彻执行国家有关园林绿化各项法律法规,进一步严格行政处罚程序,规范制作行政处罚文书,提高我局园林绿化行政执法人员执法水平,我局积极组织行政执法人员参加市园林绿化局组织的行政执法人员培训班,认真学习培训内容,切实落实培训内容,提高行政执法能力。

组织乡镇林业站林业执法相关人员参加市园林绿化局园林绿化相关法律法规培训班100余人次。


三、明确行政检查职权,落实政务公开,提升公信力


一是落实行政检查职权,实时录入检查信息。我局按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,建立完善权力清单动态管理机制。根据行政职权事项增加、取消、变更等实际情况,对权力清单进行动态调整。对法律法规明确规定新设、承接上级政府下放的行政职权事项,予以增加;对设定依据已废止、能够通过市场机制调节、可转变行政管理方式的行政职权事项,予以取消。

严格落实行政检查录入规范,并依据依法行政要求,对行政检查单,自做出之日起3个工作日内,录入北京市行政执法信息服务平台,对不合格检查单及时复查。

二是“双随机”抽查内容制定,实施抽查并公示。我局认真贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施意见》(京政办发〔2015〕58号)精神,结合我局行政检查权力及实际检查情况,制定“一单”及“一细则”即:《密云区园林绿化局随机抽查事项清单》(简称抽查清单)和工作实施细则,其中抽查清单涉及抽查事项2项,分别为对古树名木生长和管护情况进行检查、对本辖区苗木生产企业苗木质量进行抽样检查;“两库”即已完成建立本部门检查对象名录库和具有行政执法资质的执法检查人员名录库,其中检查对象名录库中古树名录库涉及古树1113棵,苗圃名录库涉及苗圃131家。并已实现通过电子表格随机抽取方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用电子化手段,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。


四、存在的主要问题


在2019年的行政检查工作中,我们取得了一定的成绩。但也存在一些问题:

一是行政执法人员学法工作制度建设方面还是比较完善,但是还存在一些不是很细致、不是很具体的问题,今后要在全面建章立制的基础上,以达到做实、做深、做细的目的出发,重新修订规范制度,规范工作行为,切实提高行政执法人员的法律素养。

二是要进一步加强学法工作的领导,多召开相关专题会议,多组织自学、集体学习和考核,及时解决执法工作中发现的问题,及时调整工作方法、工作措施。

三是目前园林绿化行政执法工作中存在的问题,第一森林公安转隶后,行政执法工作将面临缺乏行政执法编制和专业行政执法队伍,现有执法人员办理林业行政案件经验缺乏,缺乏统一执法制服和执法记录仪等专业设备。第二乡镇林业站在机构改革后,新人缺乏林业相关法律法规知识,和相应执法工作培训。


五、下一步工作安排


一是组织行政执法检查培训,加大法律法规宣传力度。在日后的工作中,按计划组织行政执法人员日常法律法规学习,积极组织执法人员参加市园林绿化局、区司法局等相关部门组织的行政执法人员培训班,切实落实培训内容,真正把依法行政落到实处。

二是加强执法队伍建设,提高行政执法能力。组织设置专业行政执法队伍,加强执法队伍内部学习研讨、以案释法工作,提高行政执法队伍的执法能力。

三是加强对乡镇林业站林业相关法律法规培训力度。制定林业法律法规培训班培训计划,并安排相关具有林业专业知识的执法人员,进行林业行政执法技能培训。


总之,我们要继续根据上级依法行政工作的精神,结合本单位实际,及时学习和总结好的经验,抓紧、抓细、抓实、抓好行政检查工作,加强执法检查,保护好我们的绿水青山。


                                                                                                                                                             密云区园林绿化局

                                                                                                                                                              2019年12月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统