康各庄村有支“巾帼志愿服务队”
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-01-19 10:12

雪花飘飘,气温骤降,2020年第一场雪来临的清晨,巨各庄镇康各庄村40余名身着“巾帼服务队”蓝马甲的志愿者来不及吃早饭,就带着铁锹、扫帚等工具,自发来到村委会门口投入到扫雪铲冰志愿服务中。今年的文明实践活动自此次扫雪铲冰行动开始拉开帷幕。

在志愿服务队队长孙艳华的组织下,队里的姐妹们兵分四路,对村内主要街道的积雪进行集中清理。尽管天气异常寒冷,但大家不顾天寒路滑,依然干劲儿十足,有的扫、有的铲,齐心协力,一派热火朝天的场景。为了做好扫雪铲冰保障工作,村党支部还调来一辆小型推土机投入到扫雪铲冰行动中。经过大家两个多小时的努力,村支部大院、进村路口、健身广场以及村内3条主要街道的积雪全部清理完毕,保障了村民雪天出行安全。在服务队的示范带动下,村民们也纷纷拿起扫帚各扫门前雪,村内一条条大小路段均被清扫干净,冰雪皑皑下的乡村焕发出勃勃生机!

康各庄村位于巨各庄镇东部,村内有384户700人, 其中60岁以上老人约占四分之一,还有部分独居老人。据村党支部书记孙久义介绍,2019年5月村里成立新时代文明实践站后,关心关爱老人生活就成为重要工作内容。在村干部的带领下,40多名女同志自发成立了“巾帼志愿服务队”,她们当中既有村干部、党员和村民代表,也有普通村民,年龄最大的64岁,最小的36岁。服务队自成立以来,利用农闲时节协助村党支部积极开展关爱老人、帮贫扶困、环境治理、邻里调解等一系列群众喜闻乐见的文明志愿活动,深得村民的拥护和赞扬。

“巾帼不让须眉,在志愿服务群众方面,我们村的女同志给我们做了表率,我们男同志更不能落后!”村干部孙郑伟说。

康各庄村“巾帼志愿服务队”只是巨各庄镇新时代文明实践活动的一个缩影。截至目前,全镇26个村全部建立新时代文明实践站,每村至少成立一支文明实践志愿队伍。在2019年,各支队伍相继开展人居环境整治、科学素质培训、法制宣传、保水护水等多项活动,打通了服务群众“最后一公里”。

据镇党委相关负责人介绍,今年将结合镇党委政府年度重点工作,聚焦满足人民美好生活需要,坚持以群众需求为导向,扎实开展好“新时代文明实践推动日”活动,让文明实践志愿活动在广大群众中落地生根、开花结果。

(密云区融媒体中心)

责任编辑:吕娜


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统