【一把手解读】密云水库综合执法大队大队长宇兴评解读《全面落实“五保水”,进一步加强密云水库水源保护工作方案(2019年)》
来源:北京市密云区水库综合执法大队 发布时间:2020-01-17 15:49

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实市委市政府关于进一步加强密云水库水源保护工作要求,经区委同意,密云区保水委员会印发了《全面落实“五保水”,进一步加强密云水库水源保护工作方案(2019年)》(密保水发〔2019〕1号),以下简称“工作方案”。现就该政策有关情况,做一简要解读。

一、制定背景

深入落实蔡奇书记到密云调研时提出的“通过上游保水、护林保水、库区保水、依法保水、政策保水,多措并举,保障水质安全、水环境安全”的指示要求,进一步加强密云水库水源保护工作,我单位制定了《全面落实“五保水”,进一步加强密云水库水源保护工作方案(2019年)》。

二、主要内容

工作方案共分三个主要部分,分别对2019年度密云水库水源保护工作的总体要求、主要任务和保障措施进行了阐述。

“总体要求”部分提出,要全面落实“五保水”的工作要求,把“三个清零”(即执法盲区清零、污染隐患清零、监管盲点清零)作为总体目标,不断完善体制机制,建设生态涵养工程,确保首都水源安全。

“主要任务”部分中共安排了15项具体工作,其中“上游保水”涉及4项,“护林保水”涉及1项,“库区保水”涉及5项,“政策保水”涉及3项,“依法保水”涉及2项。同时明确每项任务的责任单位,共涉及12个市属及区直单位。

“保障措施”部分中对组织保障、资金保障和机制保障分别提出了具体的工作要求。

三、主要影响

《方案》的实施,对密云水库在水资源开发、利用和保护中的作用更加凸显。对推动水源保护工作,取得了显著成效,形成了保水高压态势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统