2019年度北京市密云区商务局行政执法检查总结
来源:北京市密云区商务局 发布时间:2020-01-13 11:06

根据《北京市人民政府办公厅关于印发〈北京市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案〉的通知》(京政办发〔2019〕13号)、《北京市行政执法公示办法》《北京市行政执法全过程记录办法》《北京市重大行政执法决定法制审核办法》要求,为推动行政执法“三项制度”全面有效落实,按照中共北京市密云区全面依法治区委员会办公室下发的《关于做好行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核三项制度全面推行工作的通知》,对区商务局2019年度行政执法各项工作的开展情况进行全面梳理,按照“谁执法谁公示”的原则,将与行政执法相关的信息通过政府网站、办公场所等方式主动向社会公开,主动接受社会监督。并配套建立内部关于行政执法公示的信息审核、发布、撤销和更新机制,规范执法公示信息的发布和管理。现将2019年度北京市密云区商务局行政执法检查情况公示如下:

根据北京市密云区政府部门权力清单(2019版)由北京市商务局与北京市密云区商务局共同行使的行政职权共有18项,分别包括成品油零售经营资格审批、成品油及原油经营资格年检、单用途预付卡发卡企业备案等职权。经检查,2019年年度区商务局根据《原油市场管理办法》(商务部令2006年第24号)、《成品油市场管理办法》(商务部令2006年23号)的规定,完成成品油及原油经营资格年检39项;根据《社会团体登记管理条例》(中华人民共和国国务院令第250号,2016年国务院令第666号修正),完成对社会团体(商务领域)筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前的审查2项,社会团体(商务领域)年度检查的初审2项;根据《商务部关于外商投资企业外贸权备案登记有关问题的通知》(商资函〔2004〕第46号)、《对外贸易经营者备案登记办法》(中华人民共和国商务部令2004第14号)、《中华人民共和国对外贸易法》(中华人民共和国主席令2004年第15号)、《商务部办公厅关于个体工商户办理对外贸易经营者备案登记的补充通知》(商办贸函〔2016〕809号)、《商务部办公厅关于《对外贸易经营者备案登记表》使用法人和其他组织统一社会信用代码的通知》(商代贸函〔2015〕665号)、《商务部办公厅关于启用外贸备案登记号的通知》(商办贸函〔2015〕770号),受商务部委托办理对外贸易经营者备案登记163项;根据《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法(修订)》(中华人民共和国商务部令2017年第2号)、《关于修改〈外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法〉的决定》(商务部令2017年第2号),办理外商投资企业设立及变更的备案52项,根据《粮食流通管理条例》(中华人民共和国国务院第407号令),办理粮食收购资格认定1项。

由北京市密云区商务局独立行使的行政职权共计6项,分别包括外商投资企业联合年报、粮油仓储单位储量熏蒸作业备案等。经检查,2019年年度区商务局根据《对外贸易经济合作部、国家经济贸易委员会、财政部、海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理局、国家外汇管理局 关于对外商投资企业实行联合年检实施方案的通知》([1998]外经贸资发第938号),完成对外商投资企业实行联合年检176家;根据《粮油仓储管理办法》(国家发展和改革委员会令第5号)完成粮油仓储单位储粮熏蒸作业备案15项。

合法行政是行政活动的首要原则。在今后的工作中,区商务局将坚决贯彻落实依法行政的各项原则、制度,严格依据法律、法规、规章的规定实施各项行政管理行为,积极执行和实施现行有效法律规定的行政义务。在此基础上,进一步提升行政效率、便利当事人,做到权责统一、高效便民。落实好行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,全面提升行政效能,切实维护人民群众的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统