果园街道“闻风而动” 及时化解上河湾、果园新里北区社区两起险情
来源:果园街道 发布时间:2019-09-09 20:37

案件回顾:

9月5日下午3时26分,果园街道上河湾社区工作人员和北京城承物业人员在清理南区7号楼二单元楼道时,闻到走廊煤气异味严重,立即上报街道、社区,同时,挨家挨户敲门询问,逐一排查,发现只有一户业主未在家,最终确定异味是从该户家中传来。街道领导现场指挥调度,在电话联系取得业主同意后,工作人员和物业人员迅速联系北京燃气公司和开锁公司,并及时疏散该楼其他居民。在经过现场测量、保证安全和此单元没有居民的情况下,于下午5时40分成功开锁。在燃气公司工作人员在关掉一层总阀门后,迅速入户开窗通风应急处理,待燃气浓度降到最低后,进行检修。在检修过程中,发现泄漏原因由此住户家中燃气主管道油任松动引起,工作人员对其进行抢修。历时两个小时,一场可能发生的重大恶性生命安全事故得以顺利排除,同时,也体现出了上河湾社区党建引领物业服务企业和业主委员会参与社会治理试点工作的成效性。

9月5日上午8:00,果园新里北区社区居民做饭时忘记关闭天然气阀门出门买东西时,社区安全干部王振伟在巡查过程中发现6号楼四单元一层西侧厨房窗户冒出黑烟,王振伟同志第一时间联系社区主要领导,并通过户籍底册联系到住户。同时,协调小区物业工作人员携带灭火器赶到现场,疏散围观群众,拨打报警电话,与社区巡查人员拉起警戒线。8:05分,社区居民赶到家中,将天然气总开关进行关闭,物业工作人员及社区工作人员对着火点用灭火器进行扑救,一分钟后明火被扑灭。由于发现及时,处置得当,未造成人员伤亡。

9月6日,果园街道召开重大安全隐患排查表彰大会,对在此事件中做出突出贡献的上河湾社区、果园新里北区社区、北京城承物业公司进行表彰,对李文超、王振伟等6名工作人员给予每人1000元的奖励。街道党工委、办事处号召广大党员干部要以他们为榜样,立足本职、奋发作为,把抢险救灾、冲锋陷阵、忘我的精神转化为促进街道各项事业发展和个人进步的强大精神力量,牢记初心,不忘使命,切实做到“精精益求精、万万无一失”,为建国70周年保驾护航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统