多举措刷新农村“高颜值”
来源:北京市密云区石城镇政府 发布时间:2019-09-09 11:12

石城镇围绕“生态宜居”,全面推进农村人居环境整治,大力开展村庄清洁行动、美丽乡村建设,提升农村人居环境。

为切实保证村庄的清洁效果,我镇对干部包村责任进一步压实,各村实现了人居环境整治与包村干部考核、村干部奖励工资、保洁人员报酬等挂钩,充分激发起各级干部推进人居环境整治工作的积极性。同时党员干部积极参与到农村垃圾治理、农村污水处理、厕所革命、村庄清洁、农村道路洁畅等行动中,“做给大家看,领着大家干,携手改变旧环境,共建人居新农村”。

“农村人居环境整治过程中,最难改变的是村民的观念,改变最大的也是村民的观念。”回顾村里刚开始整治环境时,村民都不愿意干,村干部不得不挨家挨户上门耐心做工作。现在,石城镇村民已经实现了农村人居环境整治从“要我做”到“我要做”的思想转变。由干部干变为了群众干、由个人干变为了人人干。

同时,我镇通过第三方专业公司托管服务的农村大环卫机制,以环境整治带动村庄治理,以长效机制巩固整治成效。实现从“建起来”到“用起来”到“管起来”的转变。形成了人居环境共建、共管、共享,将保护人居环境常态化、制度化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统