当前位置:
关于就《密云区生态责任规划师工作实施意见》(试行)向社会公众征求意见建议的公告
来源:北京市规划和自然资源委员会密云分局 发布时间:2019-09-09 13:52

为落实北京城市总体规划,贯彻新修订的《北京市城乡规划条例》中推行责任规划师制度的相关要求,按照区政府统一工作部署,区规自分局在《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》基础上,结合密云区实际,初步拟定了《密云区生态责任规划师工作实施意见》(试行)。现将该实施意见及解读说明面向社会公众征求意见建议,欢迎广大市民提出宝贵意见建议,区规自分局将及时公布意见建议采纳情况。

意见建议征求时间:2019年9月9日至9月15日

提出意见建议方式:传真至(010)69042175,或发送电子邮件至tdghk@163.com

联系电话:(010)69042175

                                                                                                       北京市规划和自然资源委员会密云分局

                                                                                                                     2019年9月9日


密云区生态责任规划师工作实施意见(试行)

                                                                                       (征求意见稿)

为落实北京城市总体规划,贯彻新修订的《北京市城乡规划条例》,按照市委、市政府《关于加强新时代街道工作的意见》要求,在《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》基础上,特制定本区工作实施指导意见。

一、责任范围

责任规划师:是指由区政府组织、镇街参与选聘,为责任范围内的规划、建设、管理提供专业指导和技术服务的独立第三方人员。

责任范围结合密云区实际情况,以街道、镇或重点功能片区(中关村密云园)为单元,具体由各镇街确定并负责具体落实实施。

二、工作原则

(一)试点先行。由区政府选取密云区典型街道(镇街也可自荐)作为试点,实施责任规划师工作机制。

(二)生态优先。责任规划师相关工作需立足生态涵养区功能定位,以努力打造践行习近平生态文明思想典范之区为基本原则,坚持绿色发展理念,结合具体工作塑造密云绿水青山特色。

三、主要职责

责任规划师通过下列方式指导责任范围内城乡规划的实施:

可为责任范围内建设项目或公共空间改造项目提供技术咨询;参加项目的规划、设计、实施方案的审查,独立出具书面意见。

按年度评估责任范围内的规划设计执行情况收集问题和意见建议,及时向区政府和规划自然资源主管部门反馈。

结合各镇街实际情况,积极推动街区更新相关工作。原则上每年在镇街需至少参与并完成一项具体工作,并提供典型案例。

从推进城乡统筹、促进山水林田湖草全要素发展及生态空间品质提升角度,探索符合密云实际的规划实施新思路。

责任规划师通过下列方式推进责任范围内公众参与(城乡规划的编制、实施和监督):

向城乡社区居民宣传相关政策及生态发展理念,解读规划成果。

了解居民需求,掌握社情民意,形成专业意见,并向有关部门及时反馈。

协助区政府组织开展公众意见征集,并就规划相关问题答疑解惑。

此外,责任规划师的主要职责可在此基础上,结合各镇街实际需求,通过双方协商确定具体职责和工作内容。

四、任职条件

责任规划师应具备以下条件:

具备规划或建筑相关专业的中、高级职称,或在相关领域具有相应的专业服务能力和社会影响力。

熟悉北京城市总体规划、密云分区规划和控制性详细规划。

具有较为丰富的实践经验、较强的沟通协调能力及社会责任感。

责任规划师可探索构建团队,吸收熟悉社情民意,愿为街区发展建言献策的社区代表。

(五)有密云规划编制项目经验的可优先考虑。

五、聘用与评估

(一)聘用

结合密云区实际情况,形成密云区责任规划师人才库,由镇街在区政府指导下,从人才库中自主遴选。

责任规划师原则任期为2-3年,由各镇街按年度签约。在聘用合同中应明确工作任务(清单)、服务方式和在地时间。

责任规划师原则上一经聘用中途不得解聘,由于客观原因不能继续开展工作的,与镇街协商后,提前1个月向区政府提出申请,经同意后方可解聘。聘用期满表现优秀的,可根据工作需要续聘。

(二)评估

建立责任规划师与镇街的考核评估机制,原则上每年开展一次双向评估。评估考核结果作为责任规划师聘用、奖惩的依据。

六、权利与责任

责任规划师享有以下权利与待遇:

(一)向区政府、镇街及区相关主管部门提出工作意见和建议;

(二)优先获取相关部门的政策法规、技术资料和基础数据(有保密规定的按照保密规定执行);

(三)参与市级、区级交流培训;

(四)由区政府出具相关推荐意见,作为责任规划师所在单位年度评优相关材料。

(六)责任规划师应严格执行国家和北京市有关法律法规与技术规范,履职尽责,落实规划要求。

七、资金保障

(一)责任规划师工作报酬按财政有关规定执行,由区财政局做好区级专项资金保障并直接拨付聘用单位(镇街),镇级财政可作为补充。

(二)具体年度工作经费金额,由聘用单位(镇街)与拟聘责任规划师(团队)友好协商后,报请区财政审定。

八、本意见自下发公布之日起实施,试行两年。

《密云区生态责任规划师工作实施意见(试行)》解读说明

来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2018-09-13 16:22

2019年5月,为落实北京城市总体规划,贯彻新修订的《北京市城乡规划条例》中推行责任规划师制度的相关要求,市规自委经市政府同意正式印发《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》。为更好地结合我区实际开展相关工作,探索适合密云生态涵养区发展方向的地方制度,按照区政府统一工作部署,规自分局在此基础上,经多次组织专家调研、座谈并多轮征求各镇街及相关部门意见,特提出“生态责任规划师”理念,并初步拟定了《密云区生态责任规划师工作实施意见(试行)》(征求意见稿)。

该实施意见共八大方面,主要从制度上细化明确了责任规划师的定位和工作目标、主要职责、权利和义务、保障机制等内容。

该实施意见明确,责任规划师:是指由区政府组织、镇街参与选聘,为责任范围内的规划、建设、管理提供专业指导和技术服务的独立第三方人员。主要职责为指导责任范围内城乡规划的实施并推进责任范围内公众参与(城乡规划的编制、实施和监督),协助镇街推动街区更新等相关工作。

责任规划师的任职条件为:具备规划或建筑相关专业职称;熟悉北京城市总体规划、密云分区规划和控制性详细规划;具有较为丰富的实践经验、较强的沟通协调能力及社会责任感;可探索构建团队或为街区发展建言献策的社区代表;优先考虑有密云规划编制项目经验的团队。

此外,为体现“生态责任规划师”的指导理念,该实施意见增加了从推进城乡统筹、促进山水林田湖草全要素发展及生态空间品质提升角度,探索符合密云实际的规划实施新思路的工作职责要求。同时特别提出“生态优先”的工作原则,要求责任规划师相关工作需立足生态涵养区功能定位,以努力打造践行习近平生态文明思想典范之区为基本原则,坚持绿色发展理念,结合具体工作塑造密云绿水青山特色。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统