【遇见•酒乡之路】巨各庄镇,不只“酒香”那么简单!
来源:密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2019-09-06 16:41

巨各庄镇位于密云区东南部,镇域面积107.8平方公里,交通便利,地理位置优越,是密云区6个重点小城镇之一。镇内生态环境优美,旅游资源丰富,“巨龙河谷,玫瑰情园;酒乡之路,醉倒世界”,成为这里的美丽名片。


古镇千秋早有名

巨各庄是古镇,历史悠久,底蕴丰厚。在这一片沃土之上,孕育了古老的文明。

镇域东部的蔡家洼村,该村历史厚重。村内有北京地区首次发现的最大最完整的原始牛角化石,具有较高的考古价值。


镇域中部焦家坞、豆各庄、海子三村,更为巨各庄镇古老文明增色。焦家坞分前、后两村,村西北有大面积汉墓群,称西岗子古墓群,为北京地区地下重要文物埋藏区。在焦家坞村官道沟,还有辽代行唐县古城遗址,该城在这里存在了182年,可谓历史辉煌。


豆各庄,五代时窦禹钧故里,为“五子登科”古老故事的发祥地.

海子,小村不仅景色优美,更以著名画家齐振杞故里而著称。


镇域西部的久远庄。该村为汉、唐古村落,为密云境内最早的古村落之一,以成村历史悠久命名。村东、西两侧均发现有古代墓群,出土了铜盆及陶制明器。


镇域内的首云铁矿,亦以邓小平曾视察而著名。邓小平足迹所到之处,巨各庄镇能列其中,可谓幸运。


酒乡之路铸辉煌

提到北京地区的葡萄特色小镇,你会想起哪里?自然是最具代表性的密云巨各庄镇了。

作为拥有张裕爱菲堡国际酒庄的老牌葡萄产业小镇,短短几年间,巨各庄以爱菲堡国际酒庄为中心,沿密兴路和久黄路垂直整合葡萄产业,西起蔡家洼村,东至前厂村,由西向东延伸形成了一条绵延30公里的“酒乡之路”,开启了北京地区酒庄休闲新时代。

2010年,密云把休闲旅游产业确立为战略性支柱产业,提出打造“绿色国际休闲之都”的发展定位,揭开了巨各庄向“酒乡之路”演进的序幕。

作为一项重大的富民工程,“酒乡之路”带动农民致富的作用尤为明显。“酒乡之路”沟域经济的建设实施,直接和间接带动本地农民 3000 余户、5000 余人走上就业之路。

“酒乡之路”特色沟域的建成,促使巨各庄镇的旅游产业得以跨越式发展,2019年上半年,全镇旅游综合收入1.07亿元,接待游客达19.9万人。

2019年7月,农业农村部推出全国150条美丽乡村精品“夏纳凉”线路,巨各庄镇酒乡之路入选。如今,“首都精品葡萄产业第一镇”的新图景已经形成。未来的“酒乡之路”,将以葡萄酒庄产业集群为基础,集精品农业、葡萄酒、农产品深加工、休闲服务业、文化创意产业为一体,打造成为“精致乡村生活体验地,国际休闲梦想实现地”。


文明实践旗帜红

心中有信仰,脚下有力量。建设新时代文明实践中心,是中央夯实宣传思想工作基层基础,立足战略和全局作出的一项重大决策。5月16日,密云区新时代文明实践中心正式揭牌成立,随之巨各庄镇及各行政村相继成立新时代文明实践所、站,聚焦补足公共服务短板,聚焦满足人民美好生活需要,组织调动各方力量,整合盘活各类资源,充分发挥志愿服务作用,开展了群众喜闻乐见的新时代文明实践系列活动,着力打通服务群众“最后一公里”。


巨各庄镇豆各庄村,是五代时期窦禹钧故里。为了弘扬传统文化,传承先贤美德,巨各庄镇青年团员组成了“窦氏故里志愿服务队”,深入敬老院、幼儿园,定期展开志愿服务工作,让文明之花在酒乡之路竞相开放。


巨各庄镇蔡家洼村,是著名的“五音大鼓”之乡。为了传承五音大鼓的教化作用,蔡家洼村五位老艺人组成“五音大鼓志愿服务队”,定期到学校教授学生,到敬老院慰问演出,让这门古老的曲艺艺术不断焕发青春。


“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”接下来,巨各庄镇新时代文明实践所和各村新时代文明实践站将坚持以群众需求为导向,制定实践计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观、党的十九大精神转化成群众喜闻乐见的方式传播到基层,传播给群众,让新时代文明实践内化于心、外化于形,在广大群众中落地生根、开花结果。


乡村振兴新征程

如今的蔡家洼,都市型现代农业园、现代观光工业园和休闲旅游商务区,形成一、二、三产联动发展的新格局。2018年8月17日,市委书记蔡奇来这里调研,强调蔡家洼村是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的好典型,是北京最美乡村的样本。


水树峪村曾是一个贫穷的小山村,2012年从山沟里整体搬迁。如今的水树峪新村,窗明瓦亮、街道整洁,一排排二层小别墅在道路两旁矗立,毫无违和感,将房屋镶嵌在群山怀抱中,让人仿佛置身于欧美郊区富人社区。


2017年7月,农业部发布《关于认定第七批全国一村一品示范村镇的通知》,公布了全国第七批共300个一村一品示范村镇名单。巨各庄镇后焦家坞村以原味西红柿产业成为密云区唯一入选村。



如今的巨各庄镇,村容整洁,景美人和

一个繁荣、富裕、美丽、和谐的

新农村展现出勃勃生机

踏遍青山人未老,风景这边独好

巨各庄镇的前进步伐

将整装再出发

承载酒乡之路的辉煌

鼓满巨龙河谷的风帆

不断驶向胜利的彼岸


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统